Konsumsi Daun Kemangi, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan

Rabu, 27 Januari 2021 09:17

Daun Kemangi-- pixabay

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Daun kemangi adalah daun hijau beraroma yang biasanya digunakan dalam masakan.

Daun kemangi adalah anggota keluarga mint, dan ada banyak varietas berbeda. Populer sebagai bumbu makanan, ramuan aromatik ini juga digunakan dalam teh dan suplemen yang bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa manfaat minum air rebusan daun kemangi, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Daun kemangi yang kaya dengan antioksidan eugenol berguna untuk menurunkan dan mengendalikan kadar kolesterol serta gula darah.

Karena itu mengonsumsi lalapan sayuran ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.

  1. Mengobati Batu Ginjal

Kandungan mineral dan zat aktif dalam minyak atsiri sayuran ini juga berkhasiat dalam meredakan penyakit batu ginjal.

Mengonsumsinya bisa dalam kondisi segar sebagai lalapan atau dijadikan jus atau campuran herbal seperti di atas.

  1. Meredakan Sakit Tenggorokan

Selain bisa mengharumkan napas, mineral dalam daun kemangi juga ampuh untuk meredakan peradangan dan sakit pada tenggorokan.

Mengonsumsi manfaat rebusan daun kemangi untuk hasil yang efektif.

  1. Meringankan Stres

Sebuah penelitian menemukan adanya kandungan adaptogen dalam daun kemangi yang bersifat anti-stress. Untuk meringankan stres tinggal minum rebusan daun kemangi seperti yang di atas.

  1. Mengatasi Sakit Batuk dan Flu

Daun kemangi juga ampuh sebagai ekspektoran dalam mengencerkan lendir penderita bronkitis dan asma.

Komentar