Gurih Kesat Pa’piong, Kuliner Turun Temurun Suku Toraja

Rabu, 10 Februari 2021 10:25

Pa’piong adalah kuliner khas Toraja

Bambu berisi pa’piong kemudian dibakar selama 1,5 jam hingga seluruh bagian permukaan bambu gosong menghitam. Dengan sekali tusukan pisau pada bambu, seluruh lemak cair segera keluar sehingga diperoleh rasa daging yang kering, kesat, dan gurih.

Rasa gurih daging berpadu dengan rasa asam-asam yang tercipta dari campuran bumbu daun miana. Penampilan daun miana ini mirip dengan lalapan popohan yang banyak dijumpai di Jawa Barat, tetapi terasa pahit jika dimakan mentah-mentah.

Meski masakan ini aslinya berbahan dasar daging babi, namun bisa diganti dengan daging ayam, ikan atau daging kerbau. Semua yang pernah makan Pa’piong akan mengakui kelezatan olahan ini meski berbumbu sederhana. Lebih nikmat disantap dengan nasi hangat. (endra/fajar)

Komentar


VIDEO TERKINI