Konsumsi Tempe, Ini 4 Manfaatnya untuk Kesehatan

Selasa, 16 Maret 2021 09:41

Chef Hendrawan Dwi menunjukkan olahan tempe menjadi martabak. (Foto: ANDY SATRIA/RADAR SURABAYA)

FAJAR.CO.ID — Tempe adalah produk kedelai fermentasi yang merupakan pengganti daging vegetarian yang populer.

Tinggi protein, prebiotik dan beragam vitamin dan mineral, tempe adalah bahan serbaguna yang hadir dengan berbagai manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Menurunkan gula darah

Tempe bisa menjadi alternatif untuk menurunkan gula darah. Kedelai yang merupakan bahan dasar tempe mengandung isoflavon dan serat.

Kandungan tersebut mampu mengontrol kestabilan gula darah dan memperbaiki resistensi insulin.

Selain itu, bisa membantu menurunkan risiko diabetes dan juga mengandung mangan untuk membantu produksi enzim pencernaan dan membantu proses glukoneogenesis.

  1. Mencegah asma

Tempe merupakan makanan yang kaya akan serat dan baik untuk kesehatan paru-paru.

Kesehatan paru-paru dipengaruhi oleh cara serat dan asam lemak memasuki aliran darah. Setelah itu, serat akan memperkuat sel-sel kekebalan di paru-paru memiliki reaksi alergi yang lebih lemah.

  1. Mencegah kanker

Tempe memiliki kandungan senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas menghambat proses produksi pembuluh darah sel kanker.

Sebuah penelitian menemukan konsumsi isoflavon bisa menurunkan angka kematian pada wanita dengan kanker payudara. 4 4.

Mengurangi risiko penyakit parkinson Penyakit parkinson ditandai oleh kerja sistem saraf pusat yang tidak normal.

Kerusakan saraf tersebut menyebabkan tingkat dopamin menurun dalam tubuh. Niasin terkandung di dalam tempe bisa mencegah risiko penyakit parkinson.

Komentar


VIDEO TERKINI