Awal Ramadan, Kasus Covid-19 di Sulsel Cenderung Meningkat

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Kementerian Agama RI telah memutuskan puasa pertama jatuh pada Selasa, (13/4/2021) lalu. Umat Islam pun telah menjalani ibadah puasa beberapa hari ini.

Tahun ini merupakan Ramadan kedua, umat Islam dihantui pandemi Covid-19, termasuk di Sulawesi Selatan.

Berdasarkan data harian Covid-19 Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel per Rabu, (14/4/2021), penambahan kasus sebanyak 118. Dimana tiga hari sebelumnya penambahan kasus harian secara berturut-turut sebanyak 30, 43 dan 94.

Terlihat, sejak awal masuk Ramadan, kasus Covid-19 cenderung meningkat.

Ketua Tim Pengendalian COVID-19 Sulsel, Prof Ridwan Amiruddin mengatakan, dinamika kasus Covid-19 di Sulsel masih bersifat semu.

"Kenaikannya masih berfluktuasi, bisa karena akumulasi pelaporan," kata Ridwan, kepada Fajar.co.id, Kamis, (15/4/2021).

Ia memberikan tips agar dalam berpuasa, masyarakat dapat tetap aman dari Covid-19, dengan tetap menjaga protokol kesehatan.

Menurutnya, perlu tetap menggunakan masker bila keluar rumah. Termasuk ke masjid untuk salat tarawih, bawa sajadah sendiri, berwudu di rumah, mengurangi kontak fisik dengan jamaah lainnya atau menjaga jarak dan tidak banyak mengobrol secara langsung.

"Sahur dengan gizi seimbang, kalau perlu mengonsumsi multivitamin, dan kurangi aktivitas fisik yang berlebihan. Bila berbuka puasa, secukupnya, jangan berlebihan," pungkasnya. (selfi/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan