Buka Puasa dengan Menu Dada Ayam Panggang dan Selai Kacang

Selasa, 27 April 2021 14:56

Chicken with Savory Peanut-Sesame BBQ Sauce. (dok Skippy)

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Setelah menyantap menu ringan saat berbuka puasa, keluarga pasti lapar dan ingin makanan dengan yang lebih berat. Jika bosan dengan olahan ayam yang biasa, cobalah membuat ayam panggang dan disajikan dengan saus kacang. Cara membuatnya juga mudah sekali.

Anda hanya membutuhkan sebuah panci untuk mencampurkan selai kacang, air, cuka apel, gula aren, kecap asin, minyak, jahe yang telah dihaluskan, dan biji wijen. Masak hingga mendidih, kira-kira satu menit, lalu kecilkan api dan aduk hingga satu menit.

Selesai, mau dicocol atau dituang ke atas ayam, dua-duanya sama-sama lezat. Catat resep lengkap menu Chicken with Savory Peanut-Sesame BBQ Sauce seperti dalam keterangan tertulis Skippy, baru-baru ini.

Bahan-bahan:

1/2 cup selai kacang1/2 cup air1/4 cup asam cuka apel2 sendok makan gula merah2 sendok makan kecap1 sendok makan minyak1 sendok teh biji wijen panggang, jika diinginkan1/2 sendok teh jahe bubuk4 dada ayam tanpa tulang, tanpa kulit

Cara membuat:

Siapkan panggangan. Untuk membuat saus wijen kacang, dalam panci berukuran 1 liter, campur semua bahan kecuali ayam. Didihkan dengan api sedang, aduk terus selama 1 menit. Kurangi panas menjadi rendah; didihkan, aduk terus, 1 menit lebih lama.

Panggang ayam, balik dan sikat sesekali dengan 1/2 cangkir saus wijen, 12 menit atau sampai ayam benar-benar matang. Sajikan dengan sisa saus.

Komentar