Songkolo Bagadang, Panganan Wajib Penjelajah Kuliner Tengah Malam di Makassar

Jumat, 14 Mei 2021 11:02

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Liburan ke Makassar tiba-tiba merasakan lapar tengah malam? tak perlu khawatir, ada Songkolo Bagadang yang menunggu untuk disantap.

Songkolo adalah makanan khas Bugis Makassar. Sebagian orang dari wilayah ini menyebutkan dengan nama “sokko”. Sokko terbuat dari beras ketan yang sudah lama dikenal di wilayah Sulawesi Selatan.

Lantas kata ‘bagadang’ bukanlah tanpa maksud. Bagadang merupakan bahasa Makassar yang menunjukkan bahwa makanan ini dijual hingga dini hari, khusus untuk kamu yang doyan begadang.

Songkolo Bagadang disajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah digoreng dengan lauk pendamping ikan asin kering dan telur itik asin. Seporsi songkolo biasanya dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang diikat dengan gelang karet.

Kuliner ini terbilang ekonomis dan merakyat. Tak sulit menemukan kudapan kuliner ini.

Puluhan penjual songkolo mangkal di ruas jalan di Makassar. Harganya cukup terjangkau, satu porsi dibanderol seharga Rp 10 ribu sampai 15 ribu saja.

So, tunggu apalagi? Bagi kamu penjelajah kuliner tengah malam, wajib mencicipi panganan khas kota Anging Mamiri ini. (endra/fajar)

Bagikan berita ini:
4
9
7
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar