FAJAR.CO.ID, SOPPENG -- Ratusan warga melakukan aksi bela Palestina di Kabupaten Soppeng, Sabtu, (22/5/2021).
Formatur Ketua Pengurus Pusat Ikatan Mahasiswa Pelajar Soppeng (IMPS), Muhammad Awaluddin mengatakan, aksi yang dilakukan tergabung dalam aliansi Pemuda Masyarkat Soppeng For Palestina diwarnai dengan berbagai varian.
"Aksinya keliling Kota Watansoppeng. Variannya itu ada panggung ekspresi, orasi dan aksi massa," katanya, Sabtu (22/5/2021).
Selain itu, kata dia, aksi ini diikuti oleh ratusan lebih organisasi masyarakat, organisasi kemasyarakatan kepemudaan, organisasi mahasiswa dan berbagai komunitas.
Melalui aksi tersebut, massa aksi berharap agar Palestina segera dimerdekakan. Tidak ada lagi serangan-serangan yang dilakukan oleh Israel.
"Bagaimana kemudian Israel mengakui kemerdekaan Palestina. Kedua sesuai amanat UUD, penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, melihat gencatan senjata yang telah diberlakukan di sana merupakan salah satu capaian namun bukan solusi yang kongkret untuk persoalan ini," tuturnya.
Selain itu, menurutnya, perdamaian harus selalu dikedepankan. Supaya korban yang mayoritas warga sipil tidak bersalah dapat dihindari.
"Ini tentang kemanusiaan karena saya pikir tidak ada satupun agama yang memerintahkan melakukan kekerasan apalagi sampai menghilangkan nyawa," pungkas Awal. (selfi/fajar)