FAJAR.CO.ID, NTB -- Foto polwan Iptu Rita Yuliana mencuri perhatian warganet. Ia dianggap mirip artis Korea.
Perwira polisi berpangkat Iptu ini menjadi perbincangan di media sosial. Ia baru saja ditunjuk menjadi Kasatlantas Polres Lombok Timur (Lotim).
Dalam Surat Telegram Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB), Rita Yuliana menggantikan posisi AKP Putu Gede Caka Pratyaksa Ratsuko sebagai Kasatlantas Polres Lotim.
Bagi Rita, mutasi ke Polres Lotim ini bak pulang kampung karena dia merupakan perempuan asli Lotim. Rita lahir di Selong, 1 Juli 1992.
Bergabung di Kepolisian 2013
Iptu Rita Yuliana bergabung di kepolisian pada 2013. Saat itu niatan untuk menjadi polisi rupanya tidak semudah membalikkan telapak tangan.
Orang tua Rita sempat tidak mengizinkan bungsu empat bersaudara ini untuk tinggal berjauhan.
Tetapi akhirnya, Rita pun nekat mendaftarkan diri pada seleksi Akademi Kepolisian (Akpol) bersamaan dengan seleksi IPDN sesuai permintaan orang tuanya. Dan takdir pun seolah menggariskan impian Rita; diterima di Akpol.
Awal-awal mengenyam pendidikan kepolisian, rasa tidak percaya diri sempat menghinggapinya karena tidak memiliki keluarga polisi.
Berbekal niat yang kuat, Rita mampu menunjukkan kemampuannya dengan mendapatkan nilai tertinggi.
Usai menempuh pendidikan kepolisian dan S1 STIK PTIK, Rita ditugaskan di Polda DIY.
Rita bertugas di Bagian Sentra Pelayanan Kepolisian di Gunungkidul.
Dapat Beasiswa Pendidikan ke Beijing Tiongkok 2018
Karena prestasinya, maka pada 2018, Rita mengikuti pendidikan ke Beijing.