Peringatan untuk Gofar Hilman: Jangan Anggap Remeh Pelecehan Sekecil Apapun

Rabu, 9 Juni 2021 10:20

Gofar Hilman

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Presenter Gofar Hilman ramai digunjing netizen di media sosial. Namanya pun merangsek ke puncak trending topic Twitter pagi ini. Ada apa gerangan? Gofar Hilman diduga telah melakukan pelecehan seksual terhadap seorang perempuan.

Secara gamblang kisah miris itu diceritakan oleh pemilik akun Twitter @quweenjojo atau Nyelaras yang mengaku sebagai korban pelecehan Gofar Hilman.

Kejadiannya tiga tahun silam atau tepatnya pada Agustus 2018, Nyelaras datang ke sebuah acara di Malang yang salah satu bintang tamunya adalah Gofar Hilman. Di penghujung acara, Nyelaras kemudian maju ke depan berniat untuk keperluan Instastory. Tiba-tiba Gofar meenarik dan merangkulnya.

Setelah selesai rekam video bareng Gofar, tak disangka Gofar memeluknya dari belakang dengan cukup kencangnya, sehingga Nyelaras tak sanggup melepaskam diri. Kala itu ia memakai mini dress ukuran selutut. Dua tangan Gofar seketika merayap masuk ke dalam dressnya. Satu tangan dari atas, satu lagi dari bawah. Ia shock bukan main!

“Di situ tangan Gofar mulai ‘mengacak-acak’ bagian-bagian tubuh sensitif gue. Gue minta lepas nggak didenger dan kondisinya depan gue rame banget cowok menyaksikan itu cuma teriak “dienakin kok nggak mau?” Iya, gue langsung ngerasa rendah banget,” beber Nyelaras di Twitter pada Selasa (8/6/2021).

“Alhamdulillah ada satu laki-laki Yang tarik gue dari Gofar dan keramaian itu. Dia bilang “udah, lo aman di sini”. Gue lupa banget nama lo, tapi kalau suatu saat lo baca dan engeh ini elo, maaf gue belum sempet ngomong makasih banyak udah nolongin. Gue berusaha stay cool saat itu tapi otak gue sebetulnya blank,” sambungnya.

Nyelaras menyebut kelakukan Gofar melecehkan dirinya di muka umum adalah sebuah tindakan menjijikkan. Tapi kata dia, yang lebih jijik dengan kerumunan orang-orang yang sahut-sahutan “dienakin kok gamau” dan “yaaahhh” sambil ketawa-ketawa. Nyelaras semat trauma dengan keramaian untuk beberapa waktu.

“Beberapa bulan setelah kejadian itu, gue pernah speak up di Instagram, tapi gue take down karena respon salah satu temen perempuan yang intinya bilang “bukannya dia punya alesan sampe bisa ngelakuin itu?” Jawaban itu dulu bikin gue geli dengan diri sendiri,” ungkapnya.

Atas kejadian dugaan pelecehan seksual itu, Nyelaras berpesan agar Gofar Hilman menyadari perbuatannya tiga tahun silam dan tidak akan mengulanginya ke siapa pun.

“Mengingatkan Gofar bahwa nggak semua orang mau melakukan apa aja dengan kamu. Juga mengingatkan semua orang untuk berhati-hati dalam mengambil tindakan, walau pun di ruang publik,” tegasnya.

Nyelaras juga mengingatkan semua orang bahwa dilecehkan di ruang publik sama sekali bukan sesuatu yang mengenakkan. Termasuk menolong orang yang dilecehkan di mana pun itu adalah tanggung jawab semua orang.

“Jangan anggap remeh pelecehan sekecil apa pun, nggak semua orang bisa handle trauma dengan baik. Agar semua orang yang berniat melakukan pelecehan ke siapa pun bisa mikir berkali-kali atas konsekuensi dari tindakan impulsif dan menjijikan itu,” pungkasya. (endra/fajar)

Bagikan berita ini:
7
6
1
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar