Sementara itu, Muhammad Alfian selaku yang akan melakukan pendaftaran juga mengeluhkan hal yang sama.
"NIK tidak tembus-tembus berkali-kali. Sudah ke Dukcapil, dia bilang aktif ji, pas mendaftar kayak tidak terdaftar. Sudah coba tengah malam tetap tidak bisa," ujar Alfian.
Terpisah, Kepala Sekolah SMAN 5 Makassar, Andi Nurhayati HW menyebutkan, permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh sekolah itu karena adanya server yang bermasalah di hari pertama di Dukcapil. Olehnya itu, pas hari kedua pendaftar jadi membeludak.
Untuk mengatasi itu, ia mengaku telah mencoba menjelaskan kepada pihak orangtua siswa atas gangguan yang terjadi. Dan memberikan informasi bahwa pendaftaran akan diperpanjang.
"Akhirnya hari kedua membeludak sampai 700 pendaftar. Kita memberi pengertian kepada seluruh masyarakat yang berkenan masuk di SMA 5 Makassar, kita memberikan pengertian diperpanjang waktu itu. Yang tadinya sampai tanggal 16 waktunya diperpanjang sampai tanggal 17. Kemudian verifikasi yang tadinya sampai tangga 17 diperpanjang sampai tanggal 18," ujarnya. (selfi/fajar)