Kapurung, Kuliner Unik Berbahan Sagu, Kuah Asam Pedasnya Semriwing

Minggu, 5 September 2021 09:37

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Orang Sulawesi Selatan memiliki ragam kuliner yang menarik dan memiliki cita rasa khas nan lezat. Ketika kamu mengunjungi tanah selebes, kuliner ini dapat menjadi referensi yang patut dicoba.

Namanya Kapurung, adalah makanan berbahan baku sagu yang tergolong sehat karena disajikan bersama dengan sayur-sayuran hijau.

Makanan yang banyak dijumpai di kota Makassar ini sejatinya berasal dari kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan.

Di daerah asalnya, lebih dari 52 persen masyarakat mengkonsumsi sagu sebagai sumber karbohidrat utama.

Bahan pokok ini kemudian diramu sedemikian rupa hingga menghasilkan makanan yang disebut Kapurung. Kuah kuning kapurung memiliki cita rasa asam yang menyegarkan.

Dari segi penampilan, kapurung mengingatkan kita pada papeda, makanan khas Papua yang juga berbahan baku sagu.

Sayuran yang dicampurkan pada kapurung antara lain kacang panjang, tomat, bayam, terong, jagung, dan yang paling unik adalah jantung pisang. Sementara sumber proteinnya berasal dari ikan, udang, dan ayam.

Bagikan berita ini:
7
10
1
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar