Icip-icip Kue Tradisional Khas Bugis Makassar, Dijamin Nagih!

Minggu, 12 September 2021 09:34

Barongko, salah satu kue tradisional Bugis-Makassar (foto: Instagram @whestyputri)

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Makassar adalah surga kuliner. Ya, para pelancong kerap memberi julukan begitu. Selain beragam kudapan lezat kaya rempah dan bumbu khas, seperti Coto Makassar, Sop Saudara, hingga Sop Konro.

Ibukota Sulawesi Selatan ini juga punya berbagai macam kue tradisional yang tak kalah maknyus. Kalau mampir ke Makassar, jangan lupa cicipi ya!

Siap-siap tergoda dengan kelezatan kue-kue Makassar berikut ini.

JalangkoteJalangkote sangat mirip pastel. Isinya berupa wortel dan kentang yang dipotong-potong dadu kecil, tauge, dan suun yang dimasak dengan bumbu.

Terkadang isinya ditambahi potongan telur rebus dan daging sapi cincang. Jalangkote dinikmati bersama saus sambal cuka encer.

Roko-roko CangkuningDalam Bahasa Makassar, roko artinya bungkus, sedangkan roko-roko berarti kue yang dibungkus daun pisang.

Roko-roko cangkuning menggunakan adonan tepung beras dan santan yang diberi isi kelapa parut yang dicampur gula merah. Kue ini biasanya dibungkus bentuk piramida.

Putu CangkiriPutu berarti beras ketan, sedangkan cangkiri adalah Bahasa Bugis untuk cangkir.

Bagikan berita ini:
2
7
6
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar