Susah-Gampang Bisnis Budidaya Edible Flower, Bunga Cantik yang Bisa Dimakan

Sabtu, 9 Oktober 2021 08:04
Susah-Gampang Bisnis Budidaya Edible Flower, Bunga Cantik yang Bisa Dimakan

Felia Kharissa, Founder Harvest Mountain Organic Farm (foto: Instagram @ichafelia)

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Ketika datang ke restoran fine dining, kamu pasti sering menemukan bunga-bunga cantik aneka warna dan bentuk yang menjadi bagian dalam piring makananmu.

Biasanya digunakan sebagai garnish agar tampilan makanan lebih indah dan elegan.

Bunga-bunga ini bukan sekedar hiasan makanan, tapi juga bisa dimakan.

Felia Kharissa, Founder Harvest Mountain Organic Farm, sebuah kebun yang memproduksi aneka edible flower dan produk lainnya secara organik adalah satu dari sedikit orang Indonesia yang fokus menanam bunga jenis ini.

Instagram @ichafelia

Kebunnya berlokasi di Cisarua, Puncak, Bogor, Jawa Barat.

Menurut Icha, sapaan karib Felia Kharissa, edible flower sudah umum digunakan oleh para chef di restoran dunia kelas atas.

Banyak chef yang menggunakan bunga-bungaan ini untuk mempercantik tampilan hidangan atau menambah rasa yang berbeda.

Sejak tahun 2017, bunga yang dapat dimakan ini semakin luas penggunaannya di dunia kuliner, termasuk di Indonesia.

“Kalau di Eropa sudah dikonsumsi sejak lama, tetapi di Indonesia mungkin mulai ramai di sekitar tahun 2017,” terang Icha kepada fajar.co.id, Sabtu (9/10/2021).

Bukan perkara mudah untuk sukses menanam tanaman edible flower di Indonesia.

Diperlukan suhu dingin ala Eropa untuk bisa tumbuh dengan maksimal.

Kebetulan Icha memiliki lahan yang lumayan luas di Puncak Bogor, dimana suhu udaranya hampir menyerupai di Eropa.

Tercetuslah ide untuk membuat kebun edible flower.

“Saya memulai bisnis ini sekitar lima tahun yang lalu. Manajemen guesthouse saya pelajari dengan mengacu pada sistem manajemen dan servis milik hotel-hotel favorit saya. Saya mencoba berkaca terhadap diri sendiri, apa yang saya inginkan apabila saya adalah seorang pelanggan,” ungkapnya.

Tantangan terbesarnya adalah bila musim hujan datang. Walaupun sudah ditanam secara indoor, tetap saja ada resiko tanaman menjadi busuk karena tingginya kelembaban di kawasan Cisarua.

Terdapat berbagai jenis Edible flower yang biasanya digunakan restoran high end, hotel bintang lima dan fine dining.

Misalnya saja Nasturtium, French Marigold, African Marigold, Butterfly Blue Pea, Dwarf Dahlia, Dahlia Pompone, Gomphrena, Borage, Impatiens.

Lalu ada Miniature Rose, Dianthus, Pansy, Anthirrinum (snap dragon), Geranium dan Rose. (dra/fajar)

Bagikan berita ini:
5
3
4
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar