FAJAR.CO.ID, YOGYAKARTA – Wali Kota Parepare, HM. Taufan Pawe, menghadiri pembukaan Indo Smart City Forum and Expo (ISCFE) yang dilaksanakan oleh Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI).
Kegiatan dilaksanakan di Ballroom Rich Hotel Kota Yogyakarta, Rabu (13/10/2021).
Kegiatan tersebut, dibuka oleh Ketua APEKSI yakni Walikota Bogor Bima Arya Sugiarto, dan dihadiri oleh pengurus dan anggota APEKSI.
Taufan mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi sesama pengurus APEKSI.
“Hal ini demi menghadirkan pemerintahan dengan birokrasi yang menciptkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
ISCFE 2021 ini berlangsung tiga hari, mulai hari ini hingga Jumat (15/10/2021), dengan mengusung tema “Membangun Ekosistem Smart City Berkelanjutan bagi Penanggulangan Pandemi”.
Selain Taufan Pawe, terlihat juga Wali Kota Makassar Moh. Ramdhan Pomanto hadir dalam kegiatan tersebut.
Ketua Dewan Pengurus APEKSI, Bima Arya Sugiarto mengatakan, Kota Pintar (Smart City) merupakan kota yang mampu menggunakan sumber daya manusia, modal sosial dan infrastruktur telekomunikasi modern untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan kualitas kehidupan yang tinggi.
“Tentu dengan manajemen sumber daya yang bijaksana melalui pemerintahan berbasis partisipasi masyarakat,” katanya.
Smart City adalah sebuah konsep kota pintar yang membantu masyarakat dalam mengelola sumber daya yang ada dengan efisien.
“Tujuan utama dari pembangunan sebuah (Smart City) adalah bagaimana kita melestarikan lingkungan, meningkatkan daya saing ekonomi dan membangun masyarakat modern yang madani dengan saling berhubungan antar-sistem dan terpadu untuk semua lapisan masyarakat dan antar-lembaga pemerintahan,” katanya.