FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Jika kamu melancong ke kota Makassar, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipo kuliner khas yang dijamin dapat memanjakan lidahmu.
Kota Makassar adalah surganya pecinta makanan. Makassar menawarkan berbagai menu makanan yang tentunya akan menggugah selera.
Kota Makassar memang sangat luar biasa untuk soal rasa makanan, selain aromanya yang sangat menggoda dan membuat para pecinta kuliner penasaran ingin mencobannya.
Makanan khas Makassar ini diolah menggunakan berbagai macam rempah-rempah. Sekali kamu mencoba makanan di sini pasti akan ketagihan dan ingin nambah.
Dan buat kalian yang penasaran langsung saja yuk simak kudapan yang wajib kamu cicipi jika berkunjung ke kota Makassar di bawah ini:
Coto Makassar
Kuliner yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Kuliner ini di kenal paling enak.
Selain itu aromanya yang wangi membuat kuliner ini di sukai oleh banyak orang.
Coto Makassar ini disajikan dalam sebuah mangkuk yang mempunyai kuah yang kental, terdapat daging besar dan taburan daun bawang goreng. Biasanya dimakan dengan ketupat.
Pallubasa
Kuliner yang satu ini tidak beda jauh dari coto makassar.sama-sama menggunakan jeroan sapi dan kerbau.
Hanya saja penyajiannya yang berbeda jika coto makassar di sajikan dalam sebuah mangkuk dengan ketupat, maka pallubasa disajikan dengan nasi.
Selain itu ada tambahan bumbu di dalamnya dan tambahan tekstur daging yang membuat makanan ini semakin gurih dan nikmat ketika di makan.
Pallumara
Kuliner yang satu ini berbahan dasar ikan dan ditambah kuah kuning.
Kuah kuning ini bahan dasarnya terbuat dari bumbu kunyit. Pallumara sendiri hampir sama dengan bumbu ikan asam manis.
Hanya saja pallumara disajikan dalam sebuah mangkuk besar dengan kepala ikan kakap merah ataupun bandeng.
Kue borongko
Kue borongko merupakan salah satu makanan khas Makassar. Makanan ini berbahan dasar pisang yang dihancurkan dan ditambah dengan beberapa bahan lainnya.
Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus.
Teksturnya yang basah, lembut. serta rasa yang sangat manis. Membuat orang-orang sangat menyukai makanan yang satu ini.
Pisang Epe
Pisang Epe adalah Salah satu makanan yang berbahan dasar pisang dan telah menjadi pilihan bagi para pencinta kuliner di Makassar. pisang epe ini di masak dengan cara di bakar.
Pisang diletakkan di atas bara api. Kemudian disajikan dengan tambahan saus gula merah dan air pandan agar membuatnya terasa lebih nikmat.
Juku pallu cella
Juku pallu cella merupakan salah satu makanan khas Makassar yang bahan utamanya adalah ikan seperti ikan cakalang atau bandeng.
Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal rica atau sambal mangga.
Untuk membuat masakan ini ikan harus dibersihkan terlebih dahulu, kemudian direbus bersama dengan bumbu kuning.
Rebus sampai bumbunya meresap ke dalam daging. Rasa pedis dan gurih pada ikan ini dapat menggugah selera makan kamu. (mg/fajar)