Kaledo Kuliner Khas Palu, Sensasi Santap Kaki Lembu yang Super Yummy!

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, PALU — Kota Palu punya kuliner ikonik yang wajib kamu santap jika melancong ke ibukota Provinsi Sulawesi Tengah ini.

Namanya Kaledo yang berarti Kaki Lembu Donggala. Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu.

Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan “tidak keras”.

Donggala sendiri merupakan kabupaten yang berbatasan langsung dengan Palu.

Panganan khas Sulteng ini termasuk dalam jenis makanan dengan kuah bening dan agak kekuning-kuningan, dengan rasa gurih di lidah.

Rempah-rempahnya menyatu dalam kuah. Akan langsung terasa saat diseruput. Dijamin kamu bakalan ketagihan dan susah move on sama rasanya.

Makanan ini mirip dengan sop buntut, bedanya tulang dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi.

Tulangnya itu sendiri berasal dari ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum.

Sebenarnya keistimewaan dari Kaledo ini terletak pada penggunaan bumbu asam Jawa yang begitu kental.

Asam jawa yang digunakan dalam kaledo ini adalah asam jawa yang masih muda agar bisa memperoleh konsentrat asam.

Selain itu, keistimewaan yang lain adalah terdapatnya bumbu pelengkap khas Kota Palu warisan nenek moyang.

Menurut kepercayaan masyarakat setempat, pada zaman dahulu, Kaledo merupakan sajian kehormatan bagi kalangan bangsawan Palu.

  • Bagikan