Bak Chef Profesional, Andi Sudirman Sajikan Nasi Goreng “Andalan” di Ajang Lomba Masak

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, menunjukkan kepiawaiannya memasak di kegiatan silaturahmi dan lomba memasak di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, 7 Januari 2021.

Bak chef atau koki profesional ia mengolah bahan mulai dari mengiris beberapa bahan dasar. Sesekali ia menyeka keringat dan merapikan apronnya. Finish penyajian untuk tata letak pun dengan serius ia lakukan. Memastikan sajian yang dibuat bersih dan tertata rapi serta dapat mengungah selera.

“Ini namanya nasi goreng Andalan,” kata Andi Sudirman Sulaiman.

Ia menjelaskan, setiap bulir nasi telah bersalut telur. Tidak ketinggalan bahan pelengkap seperti kerupuk dan selada.

“Ini telurnya sudah menempel di setiap nasinya. Ada sosis digoreng terlebih dahulu. Telur mata sapinya setengah matang. Ada kerupuk, selada, tomat dan timun. Mudah-mudahan ini enak di lidah dewan juri,” ucapnya.

Bukan tanpa kendala untuk menghadirkan sajian terbaiknya. Kesulitan dihadapi di awal proses memasak. Nasi melengkat di wajan yang terlalu panas.

“Kesulitannya pada alat, nasinya melengket karena wajannya terlalu panas. Lainnya, mungkin karena kompor satu jadi bahannya diolah secara bergantian,” ujarnya.

Selain nasi goreng Andalan, nama-nama unik disematkan oleh para chef dari para kepala dinas misalnya nasi goreng bencana, lintas negara, ekbang (enak dan membanggakan), nomor induk kependudukan (NIK), ada juga dengan nama nasi goreng Covid-19.

  • Bagikan