FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Kolaborasi antar suku di Indonesia, bisa menjadikan pribadi manusia yang terlahir di Indonesia bertalenta. Pemahaman suku dan rasa toleransi dapat menjadi rujukan untuk mencapai hal itu.
Presiden pertama Indonesia Bung Karno pernah berpidato soal perbedaan suku yang ada di Indonesia, dimana dalam pidatonya Bung Karno mengatakan, kita sebagai orang Indonesia bisa belajar dari karakter setiap suku.
"Berpikirlah seperti orang Minang, bekerjalah seperti orang Jawa, dan bicaralah seperti orang Batak" tegas pidato Bung Karno yang di kutip Fajar.co.id, Kamis (20/1/2022).
Apa yang disampaikan Ploklamator itu adalah bentuk warisan yang bisa diserap oleh masyarakat Indonesia di zaman sekarang.
Tidak sedikit warga net yang juga mengungkit kembali pidato Bung Karno soal kolaborasi antar suku, agar bisa dijadikan pribadi yang lebih baik disetiap isu-isu sara muncul.
@sigi*** Ir.Soekarno berkata, "Berpikirlah seperti orang Minang, Bekerjalah seperti orang Jawa dan Bicaralah seperti orang Batak".
@restu**** ungkapan Soekarno bahwa: "Berpikirlah seperti orang Minang, bekerjalah seperti orang Jawa, dan bicaralah seperti orang Batak"
Ungkapan Restu bahwa "berpikirlah seperti orang yahudi , bekerjalah seperti orang jepang , berbicaralah seperti orang nordik"
@Dani*** Berpikirlah seperti orang Minang, bekerjalah seperti orang Jawa, dan bicaralah seperti orang Batak (riki/fajar)