FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Aktor sekaligus komedian Kang Mus, menanggapi pernyataan Arteria Dahlan soal bahasa Sunda yang menjadi polemik warga net, karena Kejati berbicara bahasa Sunda saat memimpin rapat.
Dalam sebuah unggahan video yang berdurasi 1:38 menit, terlihat Kang Mus dengan mengenakan seragam yang nampak seperti anak pelajar, sedang menelfon seseorang untuk meminta guru les berbahasa Sunda yang bisa mengajarkan Arteria Dahlan untuk berbahasa Sunda, agar tidak takut dengan orang yang berbahasa Sunda.
Berikut transkip lengkap dialog Kang Mus saat sedang menelfon,
"Untuk menghindari perang antar suku, dan bikin malu bangsa Indonesia. Tolong cariin guru bahasa Sunda, suruh pak Arteria Dahlan itu les bahasa Sunda. dari dasar.., supaya dia tidak takut orang ngomong bahasa sunda," ujar Kang Mus, yang dikutip Fajar.co.id, Kamis (20/1/2022).
"Dari pada seluruh orang sunda ngomong bahasa Sunda, maki-maki pake bahasa Sunda yang tidak dimengerti pak Arteria Dahlan," sambungnya.
"Ada yang mau nyantet, teluh, mendingan supaya ketakutanya hilang, dan menjadi lemah lembut, sumringah, tidak arogan, udah.. cari aja guru bahasa Sunda.. yah.. ibu sofia ada tuh, guru SD saya. okee.. yaa.. gitu aja .." tutup Kang Mus.
Seperti diketahui, atas perlakuan Arteria Dahlan yang meminta Jaksa Agung untuk memecat Kejati Tersebut, Arteria Dahlan telah menyampaikan permintaan maafnya kepada masyarakat Jawa Barat.
“Saya dengan sungguh-sungguh menyatakan permohonan maaf kepada masyarakat Jawa Barat, khususnya masyarakat sunda atas pernyataan saya beberapa waktu lalu,” ujar Arteria Dahlan, Kamis (20/1).