Pilih Zulkifli Hasan Jadi Menteri Perdagangan, Jokowi: Urusan Pangan Memerlukan Pengalaman Lapangan

  • Bagikan
Presiden Jokowi bersama dua menteri baru, Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku memiliki alasan tersendiri memilih Zulkifli Hasan jadi Menteri Perdagangan menggantikan Muhammad Lutfi.

Salah satu alasannya adalah lantaran Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) itu memiliki rekam jejak dan pengalaman yang panjang.

“Saya melihat Pak Zul dengan pengalaman, dengan rekam jejak yang panjang,” tutur Jokowi usai pelantikan di Istana Kepresidenan, Rabu (15/6/2022).

Dengan pengalamannya itu, Jokowi yakin bisa digunakan Zulhas untuk menyelesaikan masalah perdagangan di Indonesia.

“Saya kira akan sangat bagus untuk menteri perdagangan, karena sekarang ini urusan pangan yang berkaitan dengan rakyat ini memerlukan pengalaman lapangan,” jelasnya.

Sebab, untuk menyelesaikan berbagai permasalahan di lapangan itu, dibutuhkan kerja-kerja yang langsung turun ke lapangan agar bisa menemukan langsung persoalan.

“Utamanya yang berkaitan dengan kebutuhan pokok rakyat,” sambungnya.

Sementara, Zulkifli Hasan menyatakan kesiapannya menjalankan tugas sebagai Mendag sebagaimana yang diamanatkan Presiden Jokowi kepada dirinya.

Zulhas juga berjanji akan secepatnya menyelesaikan berbagai permasalahan kebutuhan pokok yang beberapa waktu ke belakang membuat masyarakat bergejolak.

“Saya kira background pengalaman saya yang panjang tentu akan membantu nanti segera menyelesaikan ketersediaan minyak goreng di mana pun dan harga terjangkau,” kata Zulhas.

Menurut Zulhas, salah satu permasalahan di Kementerian Perdagangan sampai saat ini yang belum selesai tidak lain adalah urusan minyak goreng.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan