Jangan Dibuang, Ketahui Ini 5 Khasiat Luar Biasa Biji Mangga

  • Bagikan
Ilustrasi biji mangga

FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Bagi anda yang sering mengonsumsi mangga, kadang langsung membuang biji atau batunya.

Buah mangga merupakan buah manis dengan daging berwarna kuning. Buah ini bisa diolah dalam bentuk jus mangga, puding mangga, dan lainnya.

Anda pasti langsung membuang biji mangga begitu saja setelah selesai mengonsumsi buahnya.

Namun tahukah Anda, biji mangga ternyata mengandung berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.

Biji mangga mengandung banyak khasiat penyembuhan yang menjadikannya bahan berharga dalam obat-obatan Ayurveda.

Biji mangga bisa digunakan dalam bentuk mentega, minyak atau bubuk.

Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthshots.

  1. Protein lengkap

Biji mangga memiliki kandungan protein yang rendah, tetapi pada saat yang sama mengandung sebagian besar asam amino esensial, dengan nilai tertinggi leusin, valin dan lisin menjadikannya protein lengkap.

  1. Kaya akan antioksidan

Biji mangga terbukti menjadi sumber polifenol, pitosterol yang baik sebagai campesterol, sitosterol dan tokoferol.

Selain itu, kernel biji mangga bisa digunakan sebagai bahan potensial untuk pangan fungsional, senyawa antimikroba dan kosmetik karena kandungan lemak dan proteinnya yang tinggi serta antioksidan alami yang tinggi.

Beberapa penelitian eksperimental menggunakan tepung biji mangga untuk membuat berbagai resep kaya antioksidan juga.

  1. Sumber lemak sehat yang baik

Biji mangga memiliki profil lipid yang kaya akan asam lemak tak jenuh, bebas asam lemak trans.

Lemak ini memiliki karakteristik fisik dan kimia yang bisa diterima.

Banyak penelitian eksperimental telah menggunakan minyak ekstrak biji mangga menjadi berbagai produk juga.

  • Bagikan