FAJAR.CO.ID -- Asam lambung adalah penyakit pada sistem pencernaan yang dapat menganggu aktivitas penderitanya. Asam lambung terjadi ketika otot kerongkongan bagian bawah (otot LES) melemah.
Otot ini seharusnya berkontraksi dan menutup saluran ke kerongkongan setelah makanan turun ke lambung. Bila otot ini lemah, kerongkongan akan tetap terbuka dan asam lambung akan naik kembali ke kerongkongan.
Oleh sebab itu, penderita penyakit asam lambung perlu menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Asam lambung yang naik dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan seperti buah-buahan. Terdapat beberapa jenis buah yang dipercaya dapat menurunkan asam lambung dengan cepat.
Studi menunjukkan bahwa buah ini dapat mengurangi jumlah asam yang diproduksi di dalam perut. Kandungan nutrisi di dalam buah mampu menetralkan keasaman di dalam lambung.
Berikut daftar buah yang dapat menurunkan asam lambung dengan cepat.
Melon
Buah melon memiliki sifat basa yang tinggi sehingga hal itu dapat menetralisir asam pada lambung.
Pir
Dilansir dari Health.grid, pir mengandung pektin dan serat yang bisa mencegah naiknya asam lambung.
Buah pir memiliki kandungan asam yang rendah sehingga dapat membantu mentralisir asam lambung yang tinggi.
Pisang
Buah pisang memiliki Ph yang tinggi atau sifat basa, yang dapat menyeimbangkan asam lambung.
Pepaya
Pepaya mengandung antioksidan yang mampu meredakan asam pada lambung.
Semangka
Kandungan dalam semangka 95% adalah air dengan kandungan tersebut dapat menetralkan asam lambung.
Apel
Buah apel mengandung mineral alkali seperti kalsium, magnesium, dan potasium. Mineral alkali ini diklaim dapat meredakan gejala asam lambung.
Kelapa
Buah kelapa memiliki kandungan asam yang sangat rendah dan juga mengandung banyak air yang dipercaya dapat mentralisir asam lambung, meningkatkan fungsi otak dan mencegah penyakit jantung. (mg/fajar)