FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Ketua Umum Konfederasi Nasional Relawan Anies (KoReAn), Muhammad Ramli Rahim meyakini ada kebaikan dalam memperjuangkan Anies Baswedan menuju kursi presiden 2024.
Ia menyebut kerja-kerja relawan Anies yang telah tersebar seantero negeri ibarat "Assabiqunal Awwalun".
Assabiqunal Awwalun adalah sekelompok orang yang pertama kali menyatakan diri memeluk agama Islam. Golongan ini masuk Islam pada awal kenabian Nabi Muhammad, atau pada awal abad ke-7.
Assabiqunal Awwalun umumnya berasal dari kalangan kerabat dan sahabat Nabi Muhammad.
Orang pertama yang masuk Islam atau Assabiqunal Awwalun adalah Khadijah, istri Rasulullah SAW.
Kemudian disusul Ali bin Abi Thalib, saudara sepupu Nabi yang kala itu masih berusia 10 tahun.
Kemudian sahabat terdekat Nabi, Abu Bakar, dan disusul beberapa tokoh lainnya yang ikut memeluk Islam.
"Mereka tak berpikir jika yang diperjuangkan akan menang, relawan akan jadi apa jika menang, relawan akan dapat apa jika ada kemenangan, relawan akan di posisi mana jika benar-benar menang. Bahkan apakah akan menang atau kalahpun "Assabiqunal Awwalun" ini tak peduli," tutur Ramli di Makassar, Selasa (8/11/2022).
Intinya, lanjut Ramli, "Assabiqunal Awwalun" hanya yakin bahwa apa yang diperjuangkannya adalah kebenaran. Bahwa apa yang diperjuangkannya adalah demi kebaikan.
Apa yang diperjuangkannya demi masa depan yang lebih baik, dan kebaikan itu saat ini ada pada orang yang bernama Anies Rasyid Baswedan.
Sebagaimana di zaman Rasulullah Saw, Assabiqunal Awwalun mayoritas adalah orang-orang biasa, tak punya uang banyak tapi rela menggunakan miliknya untuk perjuangan. Harta, jiwa dan bahkan keluarga pun dikorbankan.