FAJAR.CO.ID -- Rumput laut atau seaweed dipercaya memiliki banyak kandungan manfaat kesehatan hingga untuk kecantikan.
Rumput laut juga sering menjadi olahan makanan diberbagai belahan dunia. Makanan laut ini sangat populer di negara-negara Asia Timur.
Rumput laut merupakan bagian dari keluarga ganggang multi sel yang mencakup ganggang hijau, ganggang merah, serta ganggang cokelat.
Selama berabad-abad, rumput laut menjadi primadona untuk bahan obat-obatan, industri, dan makanan karena kandungan gizinya.
Namun, tidak semua jenis rumput laut bisa di konsumsi. Berikut beberapa jenis rumput laut yang baik untuk di konsumsi dikutip dari berbagai sumber
- Nori: Ganggang merah yang diolah menjadi lembaran kering dan digunakan untuk menggulung sushi
- Sea lettuce: Nori hijau yang bentuknya menyerupai daun selada, bisa dikonsumsi mentah dalam hidangan salad atau dimasak untuk campuran sup
- Kelp: Ganggang cokelat yang diolah dan dikeringkan menjadi lembaran, bisa juga digunakan sebagai bahan baku mie bebas gluten
- Kombu: Sejenis rumput laut dengan rasa yang kuat dan biasa digunakan untuk membuat kaldu sup
- Arame: Rumput laut dengan rasa ringan, manis, dan tekstur yang kuat ini bisa diolah untuk berbagai hidangan, termasuk makanan yang dipanggang
- Wakame: Ganggang cokelat yang biasa digunakan untuk membuat salad rumput laut segar
- Chlorella: Ganggang air tawar hijau yang umumnya diolah menjadi suplemen dalam bentuk bubuk
- Agar dan karagenan: Berbentuk jelly yang biasanya digunakan sebagai bahan pengikat dan pengental dalam berbagai produk makanan dan bisa digunakan untuk membuat agar-agar
- Spirulina sering disebut sebagai ganggang air tawar biru-hijau yang dapat dimakan dan dijual dalam bentuk tablet, serpihan, atau bubuk dan bisa digunakan sebagai masker wajah.
Makanan ini, selain rasanya yang unik ada juga berbagai manfaat rumput laut, berikut beberapa manfaat rumput laut:
- Dapat menurunkan berat badan
Manfaat rumput laut yang pertama yaitu dapat membantu menurunkan berat badan.
Kandungan fucoidan yang terdapat dalam rumput laut diketahui dapat meningkatkan pemecahan lemak serta mencegah pembentukan lemak di dalam tubuh.
Selain itu, rumput laut juga mengandung serat yang dapat mengurangi rasa lapar dan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Rumput laut juga dianggap memiliki efek anti obesitas. Secara khusus, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa zat dalam rumput laut yang disebut fucoxanthin dapat membantu mengurangi lemak tubuh.
- Meningkatkan kesehatan jantung
Rumput laut merupakan sumber serat larut air yang baik. Rumput laut juga mengandung asam lemak omega-3 serta antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
- Mengurangi resiko diabetes
Senyawa fucoxantin dan alginat dalam rumput laut diyakini dapat mengurangi resistensi insulin dan menstabilkan kadar gula darah, serta mencegah diabetes tipe 2.