Moeldoko Sebut Kepala Negara Banyak Ingin Bertemu Jokowi, Retno Marsudi Kesulitan Mengurus Jadwal

  • Bagikan
Presiden Joko Widodo (kanan) melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden di sela rangkaian kegiatan KTT G20 Indonesia di Nusa Dua, Bali, Senin (14/11). (Akbar Nugroho Gumay/Antara)

17 Pemimpin Negara Hadir di KTT Bali

Sementara itu, Presiden Joko Widodo yang saat ini memegang Presidensi G20 tiba di Bandara Ngurah Rai, Minggu malam.

Kedatangan Jokowi disambut sejumlah menteri antara lain Menko Marvest Luhut Binsar Panjaitan, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, dan Menteri BUMN Erick Thohir.

Presiden Jokowi sebelumnya bertolak dari Phnom Penh, Kamboja, setelah menghadiri rangkaian KTT ASEAN selama lima hari sejak 9 November 2022.

Setelah menyapa para menteri, Presiden Jokowi memberikan sambutan di Bandara Ngurah Rai. Dia mengatakan, pelaksanaan KTT G20 sudah siap dilakukan.

Jokowi mengonfirmasi bahwa 17 pemimpin negara G20 akan hadir pada KTT yang digelar pada Selasa dan Rabu besok.

Presiden juga telah mendapatkan laporan bahwa KTT G20 sudah siap sepenuhnya.

“Ini sangat menggembirakan di tengah masa yang sangat sulit seperti sekarang ini, apalagi Presiden Joe Biden dan Presiden Xi Jinping juga akan hadir,” kata Jokowi.

“Indonesia terus memperjuangkan perdamaian dunia serta menjadi bagian dari solusi berbagai krisis dan pemulihan ekonomi,” ujarnya lagi.

Negara dan lembaga anggota G20 terdiri dari Amerika Serikat (AS), Australia, Argentina, Brasil, China, Kanada, Uni Eropa, Jerman, Perancis, India, Indonesia, Italia, Jepang, Meksiko, Arab Saudi, Rusia, Afrika Selatan, Korea Selatan, Turkiye, dan Inggris. (pojoksatu/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan