Bisa Jadi Negara Maju, Energy Watch Dukung Presiden Jokowi Wujudkan Indonesia Market Leader Produk Hilirisasi

  • Bagikan
Presiden Joko Widodo (Jokowi) -- (Twitter)

“Mandiri juga secara energi dan sumber daya alam bisa jadi kita menjadi negara yang maju yang bisa menjadi market leader misalnya di sektor energi storage atau baterai dengan nikel yang kita punya,” ucapnya.

Lebih lanjut Mamit menyampaikan, sudah waktunya Indonesia menghentikan ekspor bahan mentah dan mendukung penuh hilirisasi karena terbukti memberikan multiplayer efek, membuka lapangan pekerjaan, memberikan nilai tambah serta mengkatrol penerimaan negara secara signifikan.

“Makanya saya katakan mendukung hilirisasi terhadap mineral yang kita punya karena itu kan memberikan multiplayer efeknya yang cukup besar baik bagi pemerintah pusat, pemerintah daerah dan juga membuka lapangan pekerjaan, penerimaan negara pun pasti bertambah meningkat cukup signifikan dari terjadi peningkatan cukup signifikan,” paparnya.

Selain itu, Mamit meminta negara Eropa yang menggugat Indonesia tidak hanya menikmati bahan mentah, namun juga menanamkan investasinya, mendorong produk dari hilirisasi menjadi barang yang sepenuhnya jadi di tanah air.

“Makanya saya katakan kalau kalian (Uni Eropa) mau nikel, investasi di Indonesia dong jangan mau mentahnya saja, investasi bangun hilirisasi bahkan dengan kemampuan mereka mereka bisa bangun end to end, dalam artian saat ini kan hilirisasi cuma sampai di seperempat jadi tapi produk jadi,” jelasnya.

“Misalnya dengan baterai atau kendaraan listrik, jadi multiplayer efeknya jauh lebih besar dan masyarakat kita juga bisa menikmati produk dalam negeri. Jadi ini harus dipersiapkan oleh pemerintah kemudahan kemudahan berinvestasi dalam rangka pengembangan program hilirisasi menjadi end to end,” tuntas Mamit.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan