FAJAR.CO.ID -- Sebuah mobil ambulans dengan Plat Polisi BK 9113 VY diamankan Petugas Polisi Khusus Kereta Api Indonesia (Polsuska) Kisaran Asahan Sumatera Utara.
Ambulans itu diduga mengangkut barang curian yakni besi rel kereta api.
Peristiwa itu terjadi pada Kamis (5/1/2023) di perlintasan kereta api Desa Sei Alim Kabupaten Asahan, Sumatera Utara.
Untuk mengelabui petugas, para pelaku menggunakan mobil ambulans salah satu organisasi masyarakat yakni DPD Pujakesuma. Ambulans itu terpajang gambar Menteri BUMN, Erick Thohir.
Diketahui, dalam menjalankan aksinya, pengendara mobil tersebut kerap membunyikan suara sirine, seolah-olah mobil ambulans tersebut membawa pesakitan.
Komandan Regu Polsuska Kisaran, Tri Rochmad, mengungkap bahwa pengejaran dilakukan timnya sekitar pukul 04.00 WIB. Namun saat dikejar para pelaku yang diperkirakan berjumlah lima orang memberhentikan mobil ambulans di tengah jalan dan melarikan diri.
Ada 27 batang besi rel yang ditemukan di dalam mobil ambulans. Besi-besi yang dicuri ini adalah penahan balas rel, apabila besi-besi ini hilang, akan terjadi longsor di badan jalan rel sehingga dapat mengakibatkan gerbong kereta menjadi anjlok, sehingga riskan sekali menimbulkan korban jiwa. (bs-sam/fajar)