FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri memberikan pengarahan pada peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-50 di kompleks JI-Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (10/1).
Sebelum membacakan sambutannya, Presiden Indonesia Kelima itu memperkenalkan salam baru yang ada di PDIP.
"Saya mau kenalkan salam baru di HUT PDIP. Saya suruh berdiri semua, bagi mereka yang merasa PDIP perjuangan saya minta untuk berdiri," kata Megawati.
Sontak kader PDIP yang hadir langsung berdiri semua. Termasuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang hadir dalam acara itu.
"Jangan grutu, kan mestinya seperti tadi sudah lihat satgas Cakrabuana. Kalau tamu merasa tamu tidak usah berdiri, kalau sudah mulai boarding dengan PDIP silahkan," canda Megawati.
Setelah itu, Megawati lantas menjelaskan tata cara salam baru PDIP. Termasuk gaya tangan kanan yang diangkat dengan telapak tangan terbuka ke samping.
"Kalau ibu bilang 'Salam Pancasila' kamu juga bilang 'Salam Pancasila' kemudian lanjut dengan kata 'merdeka" sebanyak tiga kali," jelas Megawati.
Ribuan kader PDIP yang hadir lantas mengikuti perintah Megawati dengan berteriak 'Salam Pancasila' dilanjutkan 'Merdeka'. (arya/fajar)