FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Mantan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla mengatakan, pengusaha mobil pertama di Sulawesi Selatan bukanlah Haji Kalla, tapi Mappakaya.
Dulunya kantor Mappakaya berada di Jalan Ratulangi yang saat ini menjadi Kantor Kalla.
“Pengusaha mobil yang pertama di Sulawesi Selatan bukan Haji Kalla. Namanya Pak Mappakaya. Dia dealer Fiat, kantornya, showroomnya di jalan Ratulangi. Sekarang itu showroomnya menjadi kantor Haji Kalla. Tanahnya kita beli,” ucapnya dalam acara bertajuk Pengusaha ke Pengusaha untuk Masa Depan Indonesia 2023" di Wisma Kalla Makassar, Senin (30/1/2023).
Kebiasaan di sore hari kata Jusuf Kalla, Mappakaya jalan naik mobil Impala.
“Sore-sore dia jalan ke kota dengan impala, mobil yang terhebat waktu itu. Pak Mappakaya,” tuturnya.
Hanya saja kata dia, dealer Mobil Mappakaya tidak berkembang karena keturunannya tak melanjutkan.
“Tapi kenapa tidak melaju. Dua putranya, satu kerja di Pertamina, pemain bola. Idris pemain bola, Ilyas kerja di Pertamina. Tidak melanjutkan usaha keluarganya, matilah. Padahal dia dealer mobil terpandang pertama di Sulawesi,” tambahnya.
Di sisi lain kata dia, kontraktor paling hebat adalah PT Borobudur, juga berhenti karena tidaklah dilanjutkan.
Hal yang sama juga dialami usaha transportasi PT Beddu Solo, di Jalan Butung.
“Berhenti juga karena tidak dilanjutkan oleh anaknya. Hampir semua begitu. Dari 40 daftar ini hanya dua, tiga yang dilanjutkan. Tapi tidak terlalu berkembang,” ungkap pria kelahiran Bone ini.
Lebih lanjut kata JK-akronim namanya, membeberkan mengapa orang Tionghoa cepat berkembang. Karena orang Tionghoa memakai deret ukur. Sedangkan Indonesia menggunakan deret hitung.