Harga Beras Terus Merangkak Naik, Pemkot Surabaya Lakukan Ini

  • Bagikan
Sejumlah warga membeli beras saat digelarnya operasi pasar di Pasar Tambahrejo, Kota Surabaya, Senin (6/2/2023) (ANTARA/Diskominfo Surabaya)

FAJAR.CO.ID, SURABAYA -- Harga kebutuhan pokok terutama beras di Kota Surabaya yang mulai melambung tinggi, disikapi cepat pemerintah. Salah satunya dengan menggelar operasi pasar.

Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelontorkan 32,3 ton beras dalam operasi pasar yang digelar serentak di sejumlah pasar tradisional Kota Pahlawan, Jawa Timur, pada 4–6 Februari 2023.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya M Ikhsan mengatakan, pemkot didukung Bulog untuk menyiapkan kebutuhan beras dalam operasi pasar. Operasi pasar dilakukan sebagaimana arahan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi untuk menstabilkan harga Bahan pokok, khususnya beras.

“Bulog menyiapkan (beras) untuk Surabaya itu tidak terbatas, setiap hari siap mendukung operasi pasar. Sudah beberapa hari ini, beberapa puluhan ton (beras) yang disiapkan, baik di lokasi kecamatan maupun di pasar-pasar,” kata M Ikhsan saat meninjau di Pasar Tambahrejo, Surabaya, Senin (6/2).

Tak berhenti di sana, Ikhsan menyebut, pada Selasa (7/2), pemkot juga kembali menggelar operasi pasar di tingkat kecamatan dan sejumlah pasar tradisional. “Bahkan mulai besok, Bulog menyiapkan 30–50 ton kalau diperlukan untuk operasi pasar di tingkat kelurahan dan kecamatan maupun di PD Pasar Surya. Mudah-mudahan dengan demikian harga beras bisa terkendali di seluruh Surabaya,” ujar dia.

Selain menyediakan beras di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET), mantan Inspektur Kota Surabaya itu mengungkapkan, bahwa pemkot juga tengah berupaya dalam penyediaan minyak goreng murah. Sebab, berdasarkan pengecekan, stok minyak di beberapa pasar cepat habis.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan