FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Komika Sammy Notaslimboy, memberikan respons cuitan seorang netizen yang menganggap acara besar di Jakarta Internasional Stadium (JIS) merupakan bencana besar.
Diketahui baru-baru ini band Dewa 19 melakukan konser di Stadion JIS. Acara itu dihadiri kurang lebih 75 ribu penonton.
Akun twitter bernama @ardiansyahyasin itu menyebut, dengan tidak adanya akses transportasi massal, perkiraan yang layak, dan akses trotoar, merupakan resep bencana seperti di Kanjuruhan.
"75.000 penonton bubaran dari stadion tanpa akses transportasi umum massal, tanpa parkir yang layak, bahkan tanpa akses trotoar yang layak. Resep sempurna membuat bencana seperti Kanjuruhan kembali terjadi," cuitnya.
Menganggapi hal tersebut, Sammy menimpal dan membeberkan fakta lain. Justru, menurutnya. Terjadinya tragedi Kanjuruhan dikarenakan gerbang yang digembok.
"Kanjuhan bukan karena tidak ada transportasi massal atau trotoar memadai. Tapi orang mau bubar malah gerbang digembok dan ditembakin gas air mata ke arah tribun," ujar Sammy, dikutip dari unggahan twitternya, @NITASLIMBOY (5/2/2023).
Diketahui sebelumnya, terjadi tragedi yang menyita perhatian publik dunia di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (1/10/2022).
Kejadian tersebut terjadi pascapertandingan antara Arema FC melawan Persebaya Surabaya. Total sebanyak 754 orang yang menjadi korban pada tragedi tersebut.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang drg Wijanto Wijoyo mengatakan, dari total 754 korban tersebut, sebanyak 132 di antaranya meninggal dunia, 596 orang luka ringan dan sedang, serta 26 lainnya luka berat.