FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Belakangan ini pernyataan youtuber Gita Savitri tentang childfree atau tidak ingin memiliki anak menuai sorotan. Meski pilihan sedang tren, namun Gita justru menuai hujatan.
Bukan tanpa alasan, hujatan netizen terhadap dirinya lantaran dia dinilai memberikan kesan merendahkan wanita yang telah memiliki anak.
Konsep childfree memang tidak sejalan dengan tujuan pernikahan yang umumnya untuk memperoleh keturunan.
Pendapat tentang childfree kemudian menuai pro dan kontra. Banyak yang menilai menambah anak adalah keputusan dari setiap pasangan.
Lalu, bagaimana dengan pandangan Islam mengenai konsep ini? Habib Jafar memiliki penjelasan terkait tren baru ini.
Dia menjelaskan salah-satu tugas manusia adalah menikah untuk memperoleh keturunan agar dapat melangsungkan hidup manusia. Hal ini dilakukan jika mampu.
"Karena kita ini sebagai manusia salah satu tugasnya dari Allah adalah menikah dan memiliki keturunan untuk melangsungkan hidup manusia, kita punya tugas itu jika mampu," kata Habib Jafar di YouTube Armand Maulana yang dikutip pada Senin (13/2/2023).
Dia pun menjelaskan konsep ini diperbolehkan dalam Islam. Namun, hanya untuk alasan tertentu. Jika pasangan atau anak akan berdampak buruk.
"Childfree nggak apa-apa jika dengan punya anak itu akan buruk bagi dia, pasangannya, atau anaknya," sambungnya.
Habib Jafar menyebutkan jika saja konsep ini diperbolehkan, maka bisa saja manusia telah mengalami kepunahan.
Dalam Islam pun menurut penjelasan Habib Jafar pasangan yang memiliki anak akan mendapatkan pahala.