867 Ribu Siswa Perebutkan SNBP, Bebas Pilih Dua Prodi Pilihan

  • Bagikan
Ilustrasi mahasiswa (Foto: Shutterstock)

Ia pun mewanti-wanti, bagi yang lolos di pilihan kedua untuk benar-benar melakukan daftar ulang. Apabila tidak dilakukan, hal itu akan berdampak pada sekolah dan bakal menyulitkan peserta itu sendiri.

Pasalnya, siswa yang sudah dinyatakan lolos SNBP dan tidak melakukan daftar ulang maka dilarang untuk mengikuti ujian tertulis berbasis komputer untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT).

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Pelaksana Eksekutif SNPMB 2023 Budi Prasetyo Widyobroto memberikan tips soal pemilihan prodi di PTN bagi siswa. Sebab, menurutnya, meski sudah masuk eligible, siswa tetap harus bisa melihat situasi dan kondisi di sekolah masing-masing.

Misalnya, dengan melihat posisi peringkat dia di sekolah, terutama dibandingkan siswa lain yang juga mendaftar SNBP. Apabila yang bersangkutan berada di peringkat pertama, maka tak masalah mendaftar di prodi dan PTN manapun sesuai yang diinginkan. Sebab, peluang diterima besar.

Namun, sebaliknya. Jika ternyata siswa berada di peringkat 9 dari total pendaftar maka disarankan mengetahui jurusan dan perguruan tinggi yang jadi tujuan siswa yang peringkatnya ada di atas dia. Karena, ketika prodi dan PTN yang didaftarkan sama maka peluang lolos kecil.

Selain itu, biasanya, sebuah jurusan di PTN tidak menerima banyak mahasiswa dari sekolah yang sama. Ada kewajiban dari pemerintah untuk melakukan pemerataan siswa, termasuk untuk siswa dari keluarga yang tidak mampu. Artinya, tidak semua dibuka untuk jalur prestasi ini.

”Anda harus hitung-hitung, tahu diri posisi saya di SMA seperti apa. Kemudian posisi SMA saya memiliki indeks sekolah di PTN tujuan seperti apa,” jelasnya.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan