FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menyayangkan jika stabilitas nasional yang menjadi modal besar pembangunan bangsa diguncang ihwal penerapan sistem proporsional tertutup.
Meski begitu ia bersyukur jika pemerintah bersikap teguh merawat proporsional terbuka pada sistem Pemilu 2024 mendatang.
"Kita menghadapi situasional keadaan bagaimana hasil akhir keputusan Mahkamah Konstitusi terhadap sistem proporsional terbuka kah? dalam Pemilu kita yang kita pertahankan atau diubah jadi sistem proporsional tertutup,” kata Paloh dalam jumpa pers bersama Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Rabu (22/2/2023).
Surya mengaku dalam silaturahmi balasan ke Partai Demokrat yang berlangsung selama hampir empat jam itu juga menghasilkan pandangan yang sama bahwa progres pembangunan bangsa saat ini salah satunya merupakan karena stabilitas nasional yang terjaga erat.
“Sekali lagi jadi pembicaraan kami tadi kami merasa sayang seribu kali sayang modal besar untuk melanjutkan pembangunan yang telah dicapai oleh pemerintah pada saat ini itu disebabkan tersedianya kondisi yang kondusif atau stabilitas yang kita miliki,” ungkapnya.
Stabilitas nasional tersebut di mata Paloh yang menjadi modal besar bagi bangsa Indonesia dan juga pemerintahan Jokowi – Ma’ruf Amin.
Surya menegaskan sebagai anggota koalisi pemerintahan NasDem berkomitmen untuk menjaga sepenuhnya agar perjalanan seluruh prestasi yang telah dicapai tidak dirusak oleh satu dan lain hal.