Tak Rumit Buat Nasi Pulen Ala Jepang, Ini Cara Masaknya!

  • Bagikan
ILUSTRASI. Nasi pulen ala Jepang

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Nasi merupakan hasil olahan beras yang ditanak dan menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kalori pada olahan beras yang rendah serat menjadi sumber energi yang dibutuhkan tubuh saat beraktivitas seharian.  

Nasi mengandung sekitar 90 persen karbohidrat, 8 persen protein, dan 2 persen lemak. Berbagai sumber juga menyebutkan nasi merupakan sumber magnesium, fosfor, mangan, selenium, zat besi, asam folat, tiamin, dan niasin yang baik.

Hampir setengah populasi dunia menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Melansir World Atlas, negara yang mengonsumsi nasi terbesar berasal dari negara-negara Asia. Bahkan 9 dari 1O negara dengan konsumsi nasi terbanyak, berasal dari Asia. Indonesia sendiri menempati urutan ketiga setelah China dan India sebagai negara yang paling banyak mengonsumsi nasi dengan jumlah 37.400 metrik ton.

Berbicara tentang nasi, Jepang terkenal dengan nasinya atau disebut Gohan dengan tekstur yang pulen. Tekstur yang pulen dan sedikit lengket itu untuk memudahkan mengambil sesuap nasi dengan sumpit. Onigiri dan Sushi misalnya, makanan Jepang yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya itu menjadi menu utama di restoran Jepang di Indonesia. 

Kendati jenis beras yang digunakan di Jepang dan Indonesia berbeda, bukan berarti kita tidak bisa memasak nasi ala Negeri Samurai tersebut. 

Anda ingin mencoba membuat nasi menggunakan beras yang sehari-hari kita konsumsi seperti yang disajikan di restoran Jepang terkenal? 

Berikut cara memasak nasi pulen ala Jepang dengan menggunakan panci kukus maupun rice cooker:

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan