FAJAR.CO.ID, JAKARTA– Resmilah dukungan Partai Demokrat. Anies Baswedan menjadi capres. Yang jadi soal baru, posisi cawapres belum ada figur.
Majelis Tinggi Partai (MTP) Demokrat secara resmi menyatakan dukungan untuk Anies capres.
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan, pertemuan MTP Demokrat itu berlangsung pada Rabu, 1 Maret. Forum tersebut dihadiri langsung oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selaku Ketua MTP.
’’Ini akan memberikan kekuatan hukum terhadap deklarasi Partai Demokrat yang sebelumnya disampaikan ke publik pada 26 Januari 2023,’’ ujar AHY.
Keputusan mengusung Anies tidak didasari pertimbangan semalam. Namun, telah melalui proses panjang. Sosok Anies dinilai sesuai dengan aspirasi perubahan yang banyak diserap partai selama safari ke masyarakat.
Dengan keluarnya keputusan MTP, ikhtiar untuk membentuk Koalisi Perubahan sudah terpenuhi dari sisi administratif. Sebab, keputusan kebijakan partai secara hukum ada di MTP.
Sebelumnya, Partai Nasdem dan PKS juga sudah menyelesaikan melalui mekanisme masing-masing.
Pengamat politik Ujang Komarudin menilai tiga partai sama-sama menyatakan dukungan untuk Anies. Peluang koalisi pun semakin terbuka lebar.
’’Koalisi Perubahan sangat mungkin segera dideklarasikan,’’ terangnya kemarin.
Dengan dukungan tiga partai itu, Anies sudah bisa menjadi capres. Namun, yang jadi pertanyaan adalah sosok yang akan menjadi cawapres mendampingi Anies. Posisi ini akan sangat menentukan.
Apakah ketiga partai sepakat mengusung satu nama menjadi cawapres?