PDIP Dukung Sistem Proporsional Tertutup, Hasto Kristiyanto Yakin MK Membuat Keputusan Tepat

  • Bagikan
Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto

"Soal ini, ya, partai harus bertanggung jawab kenapa menempatkan kader-kadernya di peringkat satu, dua, dan tiga. Itu harus diumumkan ke publik sebagai akuntabilitas dan memastikan demokratisasi di internal partai berjalan baik," jelasnya.

Terkait proses uji materi di MK, Hasto mengaku pihaknya yakin pada akhirnya lembaga penjaga muruah konstitusi itu akan mengambil keputusan tepat.

Hasto percaya MK dalam mengambil keputusan bersikap independen, merdeka, dan tak masuk dalam kepentingan praktis. Dia berharap para hakim MK memiliki jiwa dan sikap kenegarawanan agar mengambil keputusan terbaik, mengingat peserta pemilu berdasarkan UUD Negara RI Tahun 1945 adalah partai politik, bukan perorangan.

"Jalur orang per orang itu sudah dibuka melalui jalur DPD, yang seharusnya ke sana. Kalau jalur partai itu jalur kolektif, sehingga partai akan kokoh pada ideologi, platform, sesuai jati dirinya berpartai," kata Hasto Kristiyanto. (ant/jpnn/fajar)

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerjasama antara FAJAR.CO.ID dengan JPNN.COM. Segala hal yang terkait dengan artikel ini adalah sepenuhnya menjadi tanggung jawab dari JPNN.COM.
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan