Harga GKP Jatuh, Jokowi Sebut Pemerintah Segera Umumkan HPP Gabah Terbaru

  • Bagikan
Presiden Jokowi didampingi Menhan Prabowo Subianto dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo meninjau panen raya di Kebumen, Jawa Tengah, Kamis (9/3/2023).

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa Pemerintah saat ini sedang menghitung Harga Pokok Pembelian (HPP) untuk gabah dan beras menyusul turunnya harga Gabah Kering Panen (GKP) akibat panen raya di berbagai daerah.

Hal tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo usai menyaksikan panen raya padi di Kebumen, Jawa Tengah, pada Kamis (09/3/ 2023).

“Ini di banyak provinsi kan baru panen raya. Dan, tadi saya menanyakan langsung kepada para petani bahwa GKP (gabah kering panen)-nya jatuh di harga Rp 4.200, memang terlalu rendah. Sehingga pemerintah ini sedang menghitung dan nanti segera diumumkan oleh Badan Pangan Nasional, harga GKP-nya ini harusnya berapa,” beber Jokowi.

Presiden mengatakan bahwa dalam menentukan harga, pemerintah telah memperhitungkan biaya masing-masing faktor produksi, seperti sewa lahan dan pupuk.

“Kita punya hitung-hitungan cost dalam setiap komponen berproduksi beras ini sudah kelihatan semuanya,baik mengenai sewa lahan, pupuk, bibitnya, dan lain-lainnya, sudah ketemu,” ujarnya.

Dengan perhitungan tersebut, Presiden ingin agar harga di tingkat petani, pedagang, dan konsumen berada pada posisi yang wajar.

“Kita harapkan harga gabah di petani itu wajar, harga beras di pedagang itu wajar, harga pembelian beras oleh masyarakat juga pada posisi yang wajar. Semuanya mendapatkan manfaat dan keuntungan dari perhitungan itu,” ujarnya. (eds)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan