FAJAR.CO.ID, MAKASSAR-- Daun kelor tak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh saja, ternyata juga memiliki khasiat untuk kesehatan kulit tubuh dan wajah.
Bagi yang sering beraktivitas di luar ruangan, daun kelor bisa menjadi pilihan untuk jadi sunscreen agar kulit terlindungi dari paparan sinar matahari langsung.
Daun kelor dipastikan lebih aman karena berbahan alami. Dosen Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar, Asmawati menuturkan, sudah melakukan penelitian terkait bahan alam yang bisa dijadikan sebagai produk sunscreen yaitu daun kelor.
Menurutnya, zaman sekarang ini, pemanfaatan tanaman di bidang kesehatan semakin berkembang. Tren back to nature (kembali ke alam) menjadi tonggak eksistensi penggunaan tanaman dalam produk-produk kefarmasian.
Mulai dari produk obat-obatan hingga produk kosmetika banyak mengandung berbagai tanaman.
"Indonesia dengan tingkat bio-diversity tinggi mempunyai banyak macam tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, antara lain Kelor (Moringa oleifera L), tanaman ini sudah dikenal luas di Indonesia, khususnya di daerah Pedesaan," jelasnya.
Tanaman Kelor, lanjut dia, banyak di tanam sebagai pagar hidup di sepanjang ladang atau di tepi sawah, yang bermanfaat sebagai tanaman penghijauan. Juga dikenal sebagai sayur-sayuran dan obat dengan menggunakan semua bagian tanaman.
Setelah diteliti lebih lanjut, kelor ternyata tak hanya bisa dijadikan sayur, dan obat, juga bisa untuk produk kosmetik. Daun kelor mengandung banyak bahan antimikrobial seperti saponin, triterpenoid dan tannin dengan mekanisme kerja merusak membrane sel mikroba.