FAJAR.CO.ID, BARCELONA -- Barcelona kembali diterpa badai masalah. Kali ini Kejaksaan Spanyol mendakwa Los Cules melakukan suap kepada wasit.
Barcelona dituding menyuap eks eks Wakil Presiden Komite Wasit Spanyol (CTA) periode 1994-2018, Jose Maria Enriquez Negreira. Blaugrana membayar Negreira 6,7 juta euro dalam rentang tahun 2001-2017.
Kasus ini mencuat ke permukaan berdasarkan penyelidikan pajak terhadap perusahaan milik Negreira.
Barcelona sendiri berhenti melakukan pembayaran usai Negreira tak lagi memegang jabatan di CTA pada 2018.
Pihak kejaksaan Spanyol lalu melakukan penyelidikan pada Mei 2022 kepada perusahaan Negreira, Dasnil 95 SL.
Perusahaan ini yang menerima pembayaran dari Barcelona dan cuma dijalankan Negreira bersama putranya, Javier Enriquez.
Kantor Kejaksaan Spanyol mengajukan komplain terhadap Barcelona sebagai badan hukum. Los Cules dianggap melakukan korupsi karena pembayaran kepada Negreira.
Dikutip The Athletic, penyidik dari Kejaksaan Spanyol sudah menjatuhkan vonis resmi kepada Barcelona terkait kasus suap wasit tersebut dan saat ini masih dalam proses investigasi lebih lanjut.
Kejaksaan Spanyol menganggap Negreira sudah memengaruhi wasit untuk membuat keputusan di laga-laga yang melibatkan Barcelona.
Dengan adanya kasus yang menjerat Barcelona, membuat raksasa asal Catalan itu terancam tak bisa bermain di Liga Champions musim depan.
Ya, hal itu lantaran pihak UEFA meminta informasi dalam status investigasi tersebut, permintaan dan apa yang merekla klaim. Ini tentunya memicu peringatan di Camp Nou.