FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengumumkan tiga besar calon Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan.
Hal itu diumumkan oleh Tim Seleksi Calon Sekda Sulsel di Ruang Command Center Lantai 4 Gedung Utama Kantor Gubernur, Jalan Urip Sumoharjo, Senin, (13/3/2023).
Ketua Timsel Sekda Sulsel, Prof Murtir Jeddawi menyampaikan dengan dasar keputusan gubernur tentang pembentukan panitia seleksi, pansel sudah melakukan tahapan kegiatan seleksi.
“Pembukaan pendaftaran 20-27 Januari. Ini batas waktu sudah sesuai edaran Menpan RB,” ucapnya.
Secara persyaratan terdaftar 14 peserta yang teregistrasi. Selanjutnya timsel pun telah melakukan rapat untuk penyeleksian itu.
“Dari 14 orang itu, terdapat empat orang yang tidak lolos tahap administratif peserta seleksi terbuka,” ujarnya.
Hal itu telah diumumkan 3 Februari 2023. Sepuluh peserta sudah dilakukan tahapan termasuk penilaian kompetensi (assessment test) di Badan Kepegawaian Negara di Jakarta.
“Reputasi dan kapasitas di BKN terjamin. Empat hari digelar, diikuti sepuluh peserta,” tutur Direktur IPDN ini.
“BKN memiliki independensi untuk menilai. Tidak ada intervensi soal itu. Kami sudah menerima penilaian itu,” tambahnya.
Selanjutnya dilakukan penulisan makalah 13 Februari di Kantor Gubernur Sulsel. Peserta disiapkan laptop, diberi waktu 120 menit untuk membuat makalah dengan tema tidak keluar dari peran sekda dalam mencapai rencana pembangunan jangka menengah Gubernur.
“Kami telah melakukan analisis untuk menilai tahapan tersebut. Kemudian tahapan wawancara dan pendalaman selaama dua hari terhadap sepuluh calon,” tambah Mantan Rektor IPDN ini.