Untuk membuatnya cukup mudah. Biji pacar cina direbus hingga matang. Lalu, dicampurkan dengan kuah yang dibuat dari santan dengan gula merah, garam serta daun pandan.
4. Ketan Bintul
Jika sebelumnya kita membahas tentang makanan yang manis-manis kali ini ada pula hidangan khas lebaran yang memiliki cita rasa yang asin.
Ketan bintul berasal dari daerah Banten. Banyak yang menyebutkan makanan ini sudah ada sejak abad ke-16. Ketan bintul ini disajikan dengan taburan serundeng di atasnya.
Serundeng sendiri merupakan kelapa parut yang diolah dengan dicampurkan berbagai macam rempah-rempah. Perpaduan ketan dan serundeng ini akan menimbulkan rasa yang gurih. Biasanya disajikan atau disantap dengan kuah semur ataupun daging empal sapi.
5. Barongko
Makanan selanjutnya adalah barongko. Barongko merupakan makanan khas yang berasal dari Makassar. Barongko terbuat dari olahan pisang, telur, santan dan gula serta.
Adonan kemudian dimasukkan ke dalam daun pisang lalu dikukus. Sehingga menimbulkan aroma yang harum. Barongko sendiri memiliki cita rasa yang manis sangat cocok disantap pada saat berbuka puasa. (Elva/Fajar).