FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Earth Hour Switch off kembali akan digelar di Makassar, sebuah upaya untuk mendukung upaya penghematan energi. Bentuknya, akan dilakukan pemadaman listrik serentak secara global selama satu jam.
Listrik akan dipadamkan pada Sabtu, 25 Maret 2023 pukul 21.30- 22.30 WITA. Seremonial aksi tersebut akan berlangsung di Trans Studio Mall Makassar dan disiarkan melalui Instagram Earth Hour Makassar.
Koordinator EARTH HOUR Makassar, Muh Iqbal Ahkam, menegaskan, melalui kegiatan ini diharapkan partisipasi masyarakat secara penuh. Ia bilang, aksi ini bisa menjadi aksi sederhana yang membawa dampak dan perubahan, serta membawa masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya merawat bumi.
"Harapan kami, semoga aksi seperti ini menjadi awal dari kesadaran akan penghematan energi dan kesadaran akan perubahan iklim,” ungkapnya.
Ia pun berharap agar masyarakat umum turut andil dalam kegiatan ini. Menurutnya, partisipasi publik adalah kunci.
“Teruntuk masyarakat luas baik secara individu, bisnis, korporasi, maupun pemerintah, kami berharap semoga kita bisa bersinergi dan berkolaborasi dalam merawat dan menjaga bumi serta terus membiasakan diri menjadi bagian dari aksi-aksi kecil yang dapat membawa dampak dan perubahan besar bagi keberlangsungan hidup bumi kita,” kata Iqbal.
EARTH HOUR sendiri merupakan sebuah kampanye global yang diinisiasi oleh WWF (World Wide Fund for Nature). Indonesia turut terlibat dalam kampanye ini dimulai sejak tahun 2009 di Jakarta dibawah naungan WWF Indonesia. Sementara itu, Kota Makassar melaksanakan kampanye EARTH HOUR pertama kali pada tahun 2011 dan secara resmi pula dinyatakan menjadi bagian dari EARTH HOUR Indonesia pada tahun 2012.