Praktis! 4 Menu Sahur dengan Ricecooker

  • Bagikan
Menu sahur

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Puasa  di Bulan Ramadan adalah salah satu satu kewajiban bagi umat Muslim. Bulan yang penuh berkah dengan berbagai macam ibadah yang tidak ditemui di bulan-bulan lainnya, seperti salat tarawih, sahur, dan berbuka puasa. 

Selama menjalankan puasa, pilihlah makanan sahur yang tepat dengan kandungan karbohidrat, serat, protein, dan kalsium. Tak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi, tentunya agar kita memiliki energi dalam menjalankan aktivitas di hari itu. Disarankan pula menghindari makanan seperti pasta, karena makanan ini dapat membuat Anda merasa kenyang dan lapar lebih cepat.

Nah, bagi sebagian orang merasa bahwa memasak sahur bisa jadi sedikit merepotkan. Jangan khawatir, karena kami akan memberikan Anda beberapa resep memasak menu sahur yang sederhana dan enak dengan cara praktis menggunakan penanak nasi (rice cooker).

Resep berikut ini telah dirangkum dari berbagai sumber:

1) Nasi Liwet Khas Sunda 

- Bahan:

500 gram beras

1 genggam teri medan

4 siung bawang putih, iris

5 siung bawang merah, iris

1 batang serai, digeprek

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

2 lembar daun salam

Cabai rawit merah sesuai selera

Cara Membuatnya:

. Goreng teri medan hingga airnya terserap dan tiriskan.

. Bilas beras dengan baik, masukkan ke dalam panci penanak nasi dan tambahkan air sesuai takaran.

. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan serai, daun salam dan cabai rawit.

. Tumisan kemudian dimasuk kanke dalam panci penanak nasi bersama dengan beras dan air.

. Tambahkan garam dan merica,lalun yalakan penanak nasi ke mode memasak nasi.

. Saat penanak nasi beralih ke mode hangat, tambahkan ikan teri goreng.

. Aduk nasi dengan baik dan diamkan selama 10 hingga 15 menit.

. Nasi liwet dapat disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng atau tempe.

2) Sayur Lodeh

Bahan:

labu siam 1 buah dipotong

kacang panjang empat batang 

terong 1 buah 

tempe 1 pcs 

jagung satu buah 

melinjo satu bungkus 

terong satu buah 

daun jeruk tiga lembar 

santan 500 ml 

gula 1 sendok teh 

garam setengah sendok teh

satu bungkus bumbu lodeh instan

Cara membuatnya:

. Siapkan penanak nasi dan tambahkan minyak dan bumbu instan, masak selama 5 menit.

. Tambahkan santan. Aduk rata campuran itu dan masak selama lima menit.

. Buka tutup penanak nasi dan tambahkan labu siam, kacang panjang, jagung, melinjo, tempe, terong, gula, dan garam.Masak selama 5 menit lagi.

. Buka tutup penanak nasi dan aduk rata. Sisihkan.

. Tuangkan lodeh ke dalam mangkuk dan sajikan.

3) Ayam Madu Bawang Putih

Bahan: 

bawang putih 6 siung, dicincang halus 118 cc 

kecap asin 80 ml 

madu 58 gram 

saus tomat 1 sendok makan

cuka  1 sendok makan

minyak wijen setengah sendok teh 

kaldu jamur setengah sendok teh 

bubuk bawang putih Setengah sendok teh

bubuk bawang merah 1,5 sendok makan  

Minyak sayur biasa dapat diganti dengan minyak kanola jika tidak tersedia 

paha ayam tanpa tulang dan tanpa kulit 450 gram atau 4 potong 

air 3 sendok makan air 

Biji wijen secukupnya 

Daun bawang secukupnya 

Cara membuatnya:

. Siapkan mangkuk dengan ukuran sedang.

. Campur bawang putih, kecap asin, madu, saus tomat, cuka, minyak wijen, kaldu jamur dan bubuk bawang.

. Aduk bahan itu hingga tercampur rata. 

. Nyalakan penanak nasi, tumis minyak. 

. Masukkan ayam dan masak selama 2 menit, tunggu hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

. Tuang air ke dalam rice cooker yang berisi daging ayam tersebut. 

. Tambahkan campuran saus yang dibuat sebelumnya. 

. Setel waktu masak lebih kurang 15 menit. Perhatikan apakah daging ayam sudah matang. 

. Keluarkan ayam dan disinpan ke dalam mangkuk.  

. Beri taburan biji wijen dan irisan daun bawang sebagai garnish. 

4. Ayam Woku

Bahan:

2 potong paha utuh

150 ml kaldu ayam

1 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

½ sdt lada hitam

½ gula

1 batang bawang pre 

Daun kemangi

1,5 sdm air jeruk nipis

1 buah cabe keriting, iris

Bumbu halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

3 buah cabai rawit

6 buah cabai keriting

1 tangkai kemangi

Air secukupnya

Cara membuatnya:

. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, haluskan.

. Masukkan olive oil ke dalam rice cooker, tutup dan masak selama 5 menit. Masukkan bumbu halus, masak kembali selama 5 menit.

. Masukkan ayam, kaldu ayam, daun jeruk, pandan, serai, garam, gula dan lada. Masak hingga matang.

Tambahkan bawang pre dan daun kemangi. Matikan ricecooker

. Tambahkan air jeruk nipis sebelum disajikan.

Nah, bagi Anda yang ingin berkreasi dengan menu masakan lainnya di rice cooker, Polytron, perusahaan elektronik Indonesia yang diketahui produknya telah go internasional, meluncurkan penanak nasi Donabe dengan inovasi dan teknologi terbaru. 

Dilengkapi dengan teknologi Donaheat 3D, yang mendistribusikan panas secara lebih merata di bagian samping, bawah dan atas nasi, memastikan nasi yang dimasak sempurna dan pulen,lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Bagian dalam dari rice cooker Donabe dilengkapi ceramic coating yang lebih kuat dibanding magic com lainnya sehingga tidak lengket.

Fitur teknologi Donaheat 3D yang menyebarkan panas lebih merata ke seluruh bagian nasi, baik di bagian samping, bawah, maupun bagian atas membuat nasi matang sempurna dengan tekstur nasi lebih pulen dan lebih tahan lama serta tidak mudah basi. 

Tak hanya itu, penutup alumunium dan inner pot yang mudah di lepas pasang, memudahkan saat ingin dibersihkan.

Rice cooker berkapasitas dua liter paling cocok untuk karena juga memiliki fungsi dalam 1 alat yaitu memasak, memanaskan dan mengukus. Dapatkan segera rice cooker Donabe di e-commerce kesayangan Anda atau di website resmi Polytron. (*/FNN)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan