FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Puasa di Bulan Ramadan adalah salah satu satu kewajiban bagi umat Muslim. Bulan yang penuh berkah dengan berbagai macam ibadah yang tidak ditemui di bulan-bulan lainnya, seperti salat tarawih, sahur, dan berbuka puasa.
Selama menjalankan puasa, pilihlah makanan sahur yang tepat dengan kandungan karbohidrat, serat, protein, dan kalsium. Tak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi, tentunya agar kita memiliki energi dalam menjalankan aktivitas di hari itu. Disarankan pula menghindari makanan seperti pasta, karena makanan ini dapat membuat Anda merasa kenyang dan lapar lebih cepat.
Nah, bagi sebagian orang merasa bahwa memasak sahur bisa jadi sedikit merepotkan. Jangan khawatir, karena kami akan memberikan Anda beberapa resep memasak menu sahur yang sederhana dan enak dengan cara praktis menggunakan penanak nasi (rice cooker).
Resep berikut ini telah dirangkum dari berbagai sumber:
1) Nasi Liwet Khas Sunda
- Bahan:
500 gram beras
1 genggam teri medan
4 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
1 batang serai, digeprek
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
Cabai rawit merah sesuai selera
Cara Membuatnya:
. Goreng teri medan hingga airnya terserap dan tiriskan.
. Bilas beras dengan baik, masukkan ke dalam panci penanak nasi dan tambahkan air sesuai takaran.
. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan serai, daun salam dan cabai rawit.
. Tumisan kemudian dimasuk kanke dalam panci penanak nasi bersama dengan beras dan air.
. Tambahkan garam dan merica,lalun yalakan penanak nasi ke mode memasak nasi.
. Saat penanak nasi beralih ke mode hangat, tambahkan ikan teri goreng.
. Aduk nasi dengan baik dan diamkan selama 10 hingga 15 menit.
. Nasi liwet dapat disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng atau tempe.
2) Sayur Lodeh
Bahan:
labu siam 1 buah dipotong
kacang panjang empat batang
terong 1 buah
tempe 1 pcs
jagung satu buah
melinjo satu bungkus
terong satu buah
daun jeruk tiga lembar
santan 500 ml
gula 1 sendok teh
garam setengah sendok teh
satu bungkus bumbu lodeh instan
Cara membuatnya:
. Siapkan penanak nasi dan tambahkan minyak dan bumbu instan, masak selama 5 menit.
. Tambahkan santan. Aduk rata campuran itu dan masak selama lima menit.
. Buka tutup penanak nasi dan tambahkan labu siam, kacang panjang, jagung, melinjo, tempe, terong, gula, dan garam.Masak selama 5 menit lagi.
. Buka tutup penanak nasi dan aduk rata. Sisihkan.
. Tuangkan lodeh ke dalam mangkuk dan sajikan.
3) Ayam Madu Bawang Putih
Bahan:
bawang putih 6 siung, dicincang halus 118 cc
kecap asin 80 ml
madu 58 gram
saus tomat 1 sendok makan
cuka 1 sendok makan
minyak wijen setengah sendok teh
kaldu jamur setengah sendok teh
bubuk bawang putih Setengah sendok teh
bubuk bawang merah 1,5 sendok makan
Minyak sayur biasa dapat diganti dengan minyak kanola jika tidak tersedia
paha ayam tanpa tulang dan tanpa kulit 450 gram atau 4 potong
air 3 sendok makan air
Biji wijen secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuatnya:
. Siapkan mangkuk dengan ukuran sedang.
. Campur bawang putih, kecap asin, madu, saus tomat, cuka, minyak wijen, kaldu jamur dan bubuk bawang.
. Aduk bahan itu hingga tercampur rata.
. Nyalakan penanak nasi, tumis minyak.
. Masukkan ayam dan masak selama 2 menit, tunggu hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
. Tuang air ke dalam rice cooker yang berisi daging ayam tersebut.
. Tambahkan campuran saus yang dibuat sebelumnya.
. Setel waktu masak lebih kurang 15 menit. Perhatikan apakah daging ayam sudah matang.
. Keluarkan ayam dan disinpan ke dalam mangkuk.
. Beri taburan biji wijen dan irisan daun bawang sebagai garnish.
4. Ayam Woku
Bahan:
2 potong paha utuh
150 ml kaldu ayam
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
½ sdt lada hitam
½ gula
1 batang bawang pre
Daun kemangi
1,5 sdm air jeruk nipis
1 buah cabe keriting, iris
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabai rawit
6 buah cabai keriting
1 tangkai kemangi
Air secukupnya
Cara membuatnya:
. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, haluskan.
. Masukkan olive oil ke dalam rice cooker, tutup dan masak selama 5 menit. Masukkan bumbu halus, masak kembali selama 5 menit.
. Masukkan ayam, kaldu ayam, daun jeruk, pandan, serai, garam, gula dan lada. Masak hingga matang.
Tambahkan bawang pre dan daun kemangi. Matikan ricecooker
. Tambahkan air jeruk nipis sebelum disajikan.
Nah, bagi Anda yang ingin berkreasi dengan menu masakan lainnya di rice cooker, Polytron, perusahaan elektronik Indonesia yang diketahui produknya telah go internasional, meluncurkan penanak nasi Donabe dengan inovasi dan teknologi terbaru.
Dilengkapi dengan teknologi Donaheat 3D, yang mendistribusikan panas secara lebih merata di bagian samping, bawah dan atas nasi, memastikan nasi yang dimasak sempurna dan pulen,lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Bagian dalam dari rice cooker Donabe dilengkapi ceramic coating yang lebih kuat dibanding magic com lainnya sehingga tidak lengket.
Fitur teknologi Donaheat 3D yang menyebarkan panas lebih merata ke seluruh bagian nasi, baik di bagian samping, bawah, maupun bagian atas membuat nasi matang sempurna dengan tekstur nasi lebih pulen dan lebih tahan lama serta tidak mudah basi.
Tak hanya itu, penutup alumunium dan inner pot yang mudah di lepas pasang, memudahkan saat ingin dibersihkan.
Rice cooker berkapasitas dua liter paling cocok untuk karena juga memiliki fungsi dalam 1 alat yaitu memasak, memanaskan dan mengukus. Dapatkan segera rice cooker Donabe di e-commerce kesayangan Anda atau di website resmi Polytron. (*/FNN)