Doakan! Andi Amran Sulaiman Bakal Bangun Industri Pengolahan Jagung di Tanah Kelahirannya

  • Bagikan
Andi Amran Sulaiman

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Mantan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menilai betapa pentingnya pembangunan kedaulatan pangan untuk mencapai swasembada pangan yang berkelanjutan.

Cara ini dianggap paling jitu menghindarkan Indonesia dari risiko krisis pangan yang kini menghantui dunia.

Untuk mewujudkannya, Amran berencana membangun industri pengolahan jagung di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan.

Amran menyebut Sulsel menjadi salah satu provinsi dengan produksi jagung terbanyak di Indonesia. Selain dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri, Sulsel juga bisa mengekspor ke sejumlah negara.

Sulsel merupakan daerah terbesar ke-5 dengan produksi jagung 1,6 juta ton. Sebanyak 500 ton diantaranya dimanfaatkan untuk pakan.

"Ada rencana kita bangun industri jagung. Tapi ekosistemnya kita bangun dari hulu ke hilir," ungkap Amran saat menggelar silaturahmi dengan Kerukunan Keluarga Masyarakat Bone (KKMB) dirangkaikan dengan buka puasa bersama di AAS Building, Kota Makassar, Sabtu (15/4/2023).

Amran mendorong petani Indonesia tidak boleh merugi. Hasil taninya terserap dengan baik, disertai harga yang juga baik. Sehingga petani semangat kembali menanam jagung.

"Intinya petani kita jangan rugi, itu dulu yang penting. Kita beli dengan harga yang menguntungkan. Karena kalau petani untung, mereka semangat menanam. Itu rencana kita ke depan," tuturnya.

Lebih jauh, bos Tiran Group itu membeberkan progres pembangunan industri jagung di Bone sudah masuk ke tahap pembebasan lahan.

Bahkan dalam waktu dekat, akan dilakukan penandatanganan kerjasama untuk pembelian jagung.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan