5 Makanan Bugis yang Harus Kalian Cicipi Saat Lebaran Idulfitri

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Lebaran IdulFitri 1444 H sudah di depan mata. Tidak afdal rasanya membicarakan lebaran tanpa mengikutsertakan makanan khas yang tersaji di meja makan. 

Setiap lebaran ada beberapa makanan khas yang memang identik dengan perayaan hari besar umat Muslim seluruh dunia ini. 

Tidak ketinggalan masyarakat bugis, Sulawesi Selatan yang punya makanan khas yang disajikan di meja pada saat hari lebaran. 

Yuk, intip makanan lezat apa yang sering disajikan oleh masyarakat Bugis dalam merayakan hari kemenangan.

1. Burasa’

Pertama, tidak lain dan tidak bukan adalah burasa'. Masyarakat bugis biasanya akan menyajikan makanan ini sebagai pendamping lauk pauk. 

Makanan khas Bugis Burasa'

Dibandingkan ketupat, banyak masyarakat bugis lebih memilih burasa'. Burasa memiliki cita rasa gurih dari campuran santan dan beras yang dimasak setengah masak kemudian dibungkus  dalam daun pisang. 

Sehingga, menciptakan aroma khas daun pisang yang membuat rasanya menjadi lebih nikmat. Biasanya burasa menjadi pengganti nasi yang cocok dimakan dengan berbagai lauk. 

2. Tape

Berikutnya adalah tape. Tape menjadi hidangan wajib saat lebaran. Tape terbuat dari ketan hitam atau putih yang dicampur ragi kemudian difermentasi. 

Makanan Khas Bugis Tape

Hasil fermentasi ini akan menghasilkan cita rasa manis dan khas. Tape dalam bahasa bugis juga disebut Gambang. Kunci keberhasilan membuat Gambang adalah dari raginya. 

Ragi inilah yang akan membantu memberikan rasa manis dan membuat gambang masak selama masa fermentasi. Untuk itu harus pastikan memilih ragi yang berkualitas. 

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan