Data Singkat
M. Arfah Bas’ha lahir di Selayar pada tanggal 4 April 1950. Ia memiliki seorang istri bernama Dra. Hj. A. Tjendranawati, M.Pd.I, dan dua orang anak, yaitu Muhammad Lukman Arfah, S.Sos., M.Sos, yang merupakan lulusan UIN Syarif Hidayatullah dan UNAS, serta drg. Nur Suryani Arfah, seorang alumni UI.
Ia menyelesaikan Sekolah Rakyat selama 6 tahun di Benteng Selayar pada tahun 1964. Kemudian, ia melanjutkan pendidikan menengahnya di SMP Negeri di Benteng Selayar pada tahun 1967, dan SMA Negeri di Benteng Selayar pada tahun 1970.
Arfah meraih gelar Sarjana Muda dari IKIP Makassar pada tahun 1979, dan gelar Sarjana (S1) dari IKIP Makassar pada tahun 1983. Pada tahun 2007, ia melanjutkan studi pascasarjana dan berhasil meraih gelar Magister (S2) di Universitas Muhammadiyah Makassar. Saat ini, ia sedang menyelesaikan studi doktoralnya di Universitas Muhammadiyah Makassar.
Ia telah menjadi aktivis Muhammadiyah sejak tahun 1974, sebagai Sekretaris Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kota Makassar. Arfah juga merupakan salah satu tokoh legendaris kebangkitan IMM di Sulsel di akhir tahun 1970-an.
Sejak itu, ia tak pernah jeda berkhidmat di persyarikatan. Saat ini, Arfah masih dipercayakan mengemban amanah sebagai Ketua Majelis Pelayanan Sosial Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulsel. Di Unismuh Makassar, Arfah masih menjabat Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Sistem Informasi (BAAKSI).