FAJAR.CO.ID, MAKASSAR-- Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memastikan ketersediaan avtur untuk penerbangan haji tahun 2023 dari Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Pelaksanaan pemberangkatan dan kepulangan jemaah melalui Bandara Sultan Hasanuddin Makassar mulai tanggal 24 Mei 2023 – 3 Agustus 2023.
Area Manager Comm, Rel & CSR Sulawesi Fahrougi Andriani Sumampouw menyampaikan pihaknya telah menyiapkan kebutuhan avtur sebanyak 1.261 Kiloliter (KL) pada fase pertama keberangkatan penerbangan haji yang dimulai tanggal 24 Mei 2023 hingga 22 Juni 2023.
"Sementara3.733 KL untuk fase kedua kepulangaan yang akan dimulai pada 4 Juli 2023 hingga 3 Agustus 2023 nanti,” ujar Fahrougi.
Ia menambahkan, jika dilihat dari penyaluran di tahun sebelumnya, ada peningkatan kebutuhan avtur sebesar 47% dibandingkan tahun 2022 dikarenakan jemaah haji yang berangkat pada tahun ini meningkat dua kali lipat.
Jumlah tersebut dikarenakan kondisi tahun lalu masih pandemi dan adanya pengurangan kuota ibadah haji di Sulawesi Selatan yang hanya sebanyak 36 kloter, sementara pada tahun ini ada peningkatan jumlah kloter menjadi 41 kloter, jemaah haji akan diterbangkan dengan pesawat Garuda berjenis Boeing B777-300 ER untuk phase I dan II.
Fahrougi menegaskan pihaknya akan berusaha maksimal dalam memberikan pelayanan terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji tahun 2023.
"Kami juga mendoakan supaya jamaah haji yang berangkat melalui embarkasi Sultan Hasanuddin Makassar menjadi haji yang mabrur dan kembali dengan selamat,” ungkap Fahrougi.