FAJAR.CO.ID, MAKASSAR-- Keberadaan komedo ataupun jerawat di bagian wajah kerap mengganggu. Namun, mencegah itu tidak hanya dilakukan dengan penggunaan kosmetik saja, bisa dicegah dengan asupan makanan yang dkonsumsi.
Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, Dr Andi Nurlinda SKM MKes mengatakan ada beberapa makanan yang memiliki gizi yang bagus untuk merawat wajah.
Di antaranya, mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah seperti sayuran, kacangan-kacangan dan buah. Mengonsumsi vitamin A dan E yang cukup.
Lalu, bisa juga mengonsumsi makanan yang mengandung seng seperti tiram atau kerang dari laut. Sebab makanan yang mengandung seng, salah satu makanan terbaik untuk menghilangkan jerawat.
"Penelitian menunjukkan bahwa seng mineral dapat meringankan gejala jerawat. Beberapa peneliti telah menemukan bahwa suplementasi seng bisa sama efektifnya dengan antibiotik tradisional," tuturnya.
Seng, kata dia, memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan dan membunuh bakteri yang terkait dengan jerawat.
Kemudian, hindari mengonsumsi susu dan olahannya. "Perlu diketahui juga makanan yang mengandung tinggi zat Kromium seperti tomat, bawang, dan sebagainya bisa dihindari," ucapnya.
Tak berhenti di situ, perlu memperhatikan juga jumlah yodium dalam makanan. Sebab tingginya yodium dapat menyebabkan iritasi pada pori-pori dan menyebabkan jerawat pada beberapa orang.
"Tidak jarang orang mengonsumsi terlalu banyak yodium, misalnya, hanya dua sampai tiga cangkir susu mengandung Recommended Daily Allowance (RDA) yodium untuk orang dewasa (sekitar 150 mcg)," ucapnya.