Daftar Makanan Enak Nusantara yang Kaya Rempah

  • Bagikan
Rempah Nusantara

FAJAR.CO.ID -- Bukan rahasia umum Indonesia menjadi salah-satu negara dengan banyak makanan enak. Salah-satu faktor yang mempengaruhinya adalah penggunaan rempah-rempah yang banyak ditemukan di Indonesia.

Masakan Indonesia yang bervariasi banyak menggunakan rempah. Tidak heran jika cita rasa yang dihasilkan juga kaya akan rasa. Selain itu, cara memasak juga memengaruhi rasa makanan nusantara.

Nah, berikut ini beberapa makanan nusantara yang menggunakan banyak rempah-rempah dalam proses pengolahannya

  1. Rendang

Tidak diragukan lagi rendang memiliki cita rasa yang menggoyang lidah penikmatnya. Tidak salah jika rendang selalu masuk nominasi sebagai salah-satu masakan terenak di dunia.

Makanan khas Padang, Sumatera Barat ini memiliki bumbu-bumbu yang berasal dari beragam rempah seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, sereh, cabe, pala, ketumbar, lada, kayu manis, cengkih, dan sebagainya.

Rendang dimasak dalam waktu yang lama sehingga rempah-rempahnya menyerap ke dalam daging yang membuat penikmatnya akan makan lagi dan lagi.

  1. Soto

Jika Anda suka makanan yang berkuah, tentunya soto adalah makanan kaya rempah-rempah yang tidak bisa dilewatkan. Soto memiliki berbagai variasi di setiap daerah.

Sebut saja Soto Banjar, Coto Makassar, Soto Madura dan sebagainya. Rasa gurih kuah soto berasal dari campuran rempah-rempah yang beragam.

Kuah soto terbuat dari campuran bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan lainnya. Campuran rempah ini juga disebut menyehatkan bagi tubuh.

  1. Gudeg

Jalan-jalan ke Yogyakarta tidak lengkap rasanya jika belum mencoba makanan khasnya yakni gudeg. Gudeg memiliki cita rasa gurih, manis dan asin. Bahan dasarnya adalah buah nangka muda yang diolah dengan campuran berbagai rempah.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan